Новости

Фото из открытых источников

Крупнейшие заводы ЕС остановлены из-за дефицита энергоносителей

Европейским предприятиям катастрофически не хватает энергоносителей, при их рекордном подорожании. Заводы вынуждены массово закрываться из-за неликвидности производства. Потребители тоже страдают от высокой инфляции.

О последствиях антироссийских санкций для европейцев пишет РИА Новости.

В сентябре останавливает производство словацкий Slovalco - ключевой европейский поставщик алюминия. Без работы останутся 300 штатных сотрудников и более 1000 человек из компаний-субподрядчиков. За полугодие завод снизил выпуск металла на 40%. Сегодня производство в основном сосредоточено на переработке.

Недавно на паузу поставлен нидерландский цинковый завод Budel. Энергетический кризис задел и химическую промышленность. Остановился румынский Chimcomplex, производящий полиолы, октанол и изобутанол. Высокие цены на газ вызвали простой производящего удобрения польского ANWIL, а норвежская Yara сократила производство до 35%.

Немецкий SKW Sticksoffwerke Piesteritz закрывает филиалы по стране. Газовый сбор компании составляет в 30 млн евро в месяц, что разоряет предприятие. Выпуск планируется остановить с октября, на улице окажутся 860 сотрудников. Кроме удобрений компания выпускает Adblue жидкий реагент, используемый для очистки выхлопных газов дизельных двигателей грузовиков.

Эксперты опасаются, что энергетический кризис приведет к сокращению выпуска азотных удобрений в Европе больше чем на 25%. Запуск готового к эксплуатации "Северного потока - 2", способный спасти положение, отвергается европейскими властями. "Возможность лучше пережить зиму обернется драматическим политическим провалом", - убежден Роберт Хабек.

Тем временем в Литве и Латвии предприятия столкнулись с трудностями в реализации продукции - себестоимость товаров многократно подорожала. "Пока нет достойных альтернатив бесперебойным поставкам нефти и газа из России. Импорт из Норвегии, Ближнего Востока, Африки, а также по морю из Северной Америки не покрывает полностью европейские потребности. Поэтому ожидается снижение производства и ВВП в регионе", - отмечает Георгий Свирин, специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса "Финмир".

В ответ на это власти призывают население экономить на отоплении. Например, в ФРГ предлагают снизить температуру в офисах и общественных местах до 19 градусов Цельсия. Остальные здания предложено не обогревать совсем. Пять стран ЕС запасли в газовых хранилищах на 90%. Зиму европейцы переживут. Даже в случае приостановки поставок из России они смогут использовать резервы. 

А с европейской промышленностью дела обстоят хуже. "Себестоимость производства продукции зависит от котировок на газ и тарифов на электроэнергию. Скорее всего, многие предприятия будут вынуждены закрыться или приостановить работы - а это приведет к массовым увольнениям", - считает эксперт. Подорожание удобрений повлечет сокращение урожаев. Из-за этого в 2023-2024 годах может возникнуть недостаток продовольствия в регионе.

Европа столкнулась с проблемами промышленности из-за своей политики. Европейские страны опасаются, что Россия закроет оставшиеся каналы поставок, ведь уже и без этого останавливаются заводы.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также