Новости

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Эксперт Дайнеко: Односложные ответы помогут защититься от мошенников

По его словам, со звонящими мошенниками лучше всего разговаривать односложно, категорично, грубить или троллить.

Об этом сообщила эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Министерства финансов России Ольга Дайнеко.

"Реже всего атакуют, а порой и вовсе перестают, тех, кто абсолютно бесперспективен: не отвечает вовсе, нарочито асоциален, не идёт на контакт, грубит или троллит, говорит односложно и категорично", - приводит её слова РИА "Новости".

Если же нагрубить звонящему злоумышленнику затруднительно, стоит просто закончить разговор, рекомендует Дайнеко. Лучше всего будет внести данный контакт в чёрный список.

Специалист также отметила важность соблюдения цифровой безопасности. А именно - не передавать банковскую информацию, не переходить по неизвестным ссылкам, не скачивать программы и игры из небезопасных источников. Помимо прочего, важно не раскрывать свои личные данные, подчеркнула она.

Ранее в ВТБ сообщили, что мошенники устанавливают вредоносное ПО на смартфоны россиян. Фишинговые приложения на платформе Android переносят специальные программы на гаджет для похищения личных данных и перехвата SMS или звонков пользователя.

Мошенники предлагают россиянам "удаление" из базы должников. Злоумышленники обещают обновление кредитной истории и берут 20-150 тысяч рублей за услугу.

Злоумышленники сегодня сфокусировались на людях, у которых можно долгое время выманивать деньги. Они охотятся за "головами", а не за деньгами.

С начала текущего года ЦБ раскрыл 2288 мошенников и финансовых пирамид. Этот показатель в три раза выше прошлогоднего. 79% обнаруженных нелегальных систем действовали в интернете.

В России стали использовать новый способ телефонного обмана. Злоумышленники представляются сотрудниками сотового оператора  вынуждают настроить переадресацию sms.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также