Новости

Фото: Pexels

Что движет эволюцией - жизнь или климат?

Изучение окаменелостей за последние полмиллиарда лет показывает биоразнообразие планеты как зигзагообразную картину рождения и вымирания видов. На протяжении десятилетий ученые пытались ответить на вопрос: какие правила эволюционной биологии преобладают - жизни или окружающей среды?

Чтобы объяснить эту макроэволюцию, ученые использовали две противоположные теории: «красной королевы» и «придворного шута», вдохновленных историей Алисы в стране чудес. Новое исследование Университета Макгилла и Вильнюсского университета проверяет эти гипотезы, пишет Phys.org.

"Согласно гипотезе «красной королевы», взаимодействие между видами, как и конкуренция, являются наиболее важными факторами эволюционных изменений. В то время как гипотеза «придворного шута» утверждает, что экологические возмущения, такие как изменение климата, важнее", - объясняет профессор Шон Лавджой.

Анализируя колебания биоразнообразия морских животных и климатических условий за последние полмиллиарда лет, исследователи обнаружили, что в более короткие сроки на разнообразие действует окружающая среда. При этом колебания увеличиваются с течением времени, достигая своего максимума в 40 млн лет. За пределами этого времени выживание следует правилам уравновешивания - главными факторами становятся конкуренция и эволюционные инновации.

"После 40 миллионов лет разнообразие морских животных становится все более и более автономным от климата. Таким образом, жизнь приобретает автономию в наибольших временных масштабах без необходимости стабилизации физической среды", - рассказывает Андрей Спиридонов из Вильнюсского университета.

Статья "Жизнь, а не климат влияет на разнообразие в масштабах более 40 миллионов лет" Андрея Спиридонова и Шона Лавджоя опубликована в Nature.

1000 видов неизвестных бактерий обнаружены в тибетских ледниках. Ледники покрывают 10% поверхности Земли, а также служат крупнейшим резервуаром пресной воды. Под влиянием изменения климата и глобального потепления они тают и разрушаются. Исследователи решили выяснить, могут ли бактерии из снега и льда попасть в другие регионы по мере таяния.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях