Новости

Фото: Pixabay

Ученые: электронные сигареты вредят мозгу

Американские исследователи изучили воздействие электронных сигарет JUUL на здоровье мозга и сердца.

Специалисты из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего наблюдали за влиянием электронных сигарет JUUL на состояние мозга, сердца, легких и толстой кишки. Выяснилось, что вейпы способствуют развитию воспалительных процессов в этих органах. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife, пишет Лента.ру.

В течение 3-х месяцев биологи три раза в день окуривали лабораторных мышей испарителями электронных сигарет JUUL. Для исследования выбрали два модных аромата - мяту и манго. После этого мышки были обследованы. Самые явные изменения произошли в мозге грызунов. Несколько маркеров, отвечающих за воспаление, возросли. Изменения произошли в областях мозга, отвечающих за тревогу, депрессию и аддикцию. Такие преобразования приводят к развитию зависимости и употреблению психоактивных веществ.

Активность воспалительных факторов обнаружилась в толстой кишке через месяц эксперимента. Подобные поражения увеличивают риск желудочно-кишечных заболеваний. В тканях сердца снизился уровень маркеров воспаления. Это означает, что произошло угнетение иммунитета. В таком состоянии сердечная ткань становится уязвимой для инфекции. В легких признаков воспаления тканей не заметили. Но в образцах появились генетические изменения. Ученые считают, что необходимо изучать долгосрочные последствия для здоровья легких.

Интересно, что реакция поражения органов различалась от двух использованных ароматов сигарет. У грызунов, которые дышали мятным дымом, сердце стало более восприимчивым к бактериальной пневмонии.

Ученые: мобильники безопасны для мозга. Новое исследование американских ученых выяснило, что умеренное использование мобильных телефонов не увеличивает риск образования опухолей в мозгу. Статья опубликована в Journal of the National Cancer Institute.

Ученые нашли белок, контролирующий вес. Ученые Йельского университета выяснили, что белок аугментор-альфа, связанный с некоторыми онкологическими заболеваниями, влияет на ощущение голода и физическую активность. Это поможет в лечении ожирения и анорексии.

Ученые смогут «редактировать» кошек для борьбы с аллергией. Исследователи представили новую технологию удаления у кошек генов, отвечающих за выделение аллергенного белка Feld1 с помощью CRISPR.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также