Новости

Фото: Pixabay

Хищные птицы Европы отравлены свинцом от боеприпасов

Исследование выяснило, что отравление европейских хищных птиц и снижение их популяции вызвано охотой с использованием свинцовых патронов.

Орлы и красные коршуны поедают туши или раненых животных. Во многих остаются фрагменты токсичного свинца от пуль. Поглощение этих химических элементов приводит к отравлению, а в последствии к медленной и болезненной смерти хищников. Мелкие дозы свинца вызывают у птиц изменение поведения и физиологии, пишет Phys.org.

Ученые Кембриджского университета использовали данные об уровнях свинца в печени более 3 тысяч мертвых хищников. Они рассчитали, как отравление свинцом повлияло на популяцию этих животных в Европе.

По оценкам исследователей, для десяти видов хищников отравление свинцом привело к исчезновению 55 тыс. взрослых птиц.

Больше всего пострадали долгоживущие орлы, которые выращивают несколько птенцов в год и предпочитают позднее размножение. Популяции сарычей и коршунов резко уменьшились из-за свинцовых патронов.

Исследование показало, что численность белохвостых орлов в Европе снизилась на 14% из-за воздействия смертельных уровней свинца. Количество беркутов сократилось на 13%, стервятников – на 12%, северные ястребы потеряли 6% сородичей.

Ученые рассказали, что широко доступны альтернативы свинцовым патронам. Однако британские охотники добровольно от свинца не отказываются. 99% фазанов были убиты в Великобритании свинцовыми пулями. Видимо, пришла пора для законодательных запретов.

Только две европейские страны - Дания и Нидерланды - запретили свинцовые боеприпасы. Великобритания рассматривает введение юридических запретов из-за воздействия свинца на дикую природу и здоровье потребителей дичи.

"Исследователям со всей Европы потребовалось несколько десятилетий, чтобы накопить достаточно данных для расчета влияния свинца на популяции хищников", - рассказал профессор Дебби Пейн из Кембриджского университета.

Они использовали данные с 1970-х годов из печени тысяч мертвых хищников в 13 странах и отслеживали связь с "плотностью охотников". Среднее количество охотников на квадратный километр в каждой стране выяснялось на основе информации Европейской федерации охоты и охраны природы. В местах с высокой плотностью охотников было больше отравленных хищников. 

Птицы с большим мозгом лучше адаптируются к изменениям климата. По мнению исследователей, птицы с большим мозгом лучше приспосабливаются, обладают хорошей памятью и большей продолжительностью жизни, а их популяции стабильнее.

В Шотландии найден скелет крупнейшего птерозавра юрского периода. В Шотландии обнаружили останки самого большого в мире птерозавра юрского периода с размахом крыльев примерно 2,5 м.

Ученые: кузнечики оказались плотоядными. Новое исследование палеобиологов из Университета Лестера, выявило поразительное сходство между зубами кузнечиков и млекопитающих.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также