Минэкономразвития выпустило «Белую книгу» высоких технологий
Министерство провело анализ технологического развития России и других стран. В документе отмечается, что по уровню достижений в сфере высоких технологий лидируют США и Китай.
Россия, по мнению экспертов, состоит в первой десятке стран в области перспективных космических систем, разработки новых материалов и веществ, передачи электроэнергии и распределенных интеллектуальных энергосистем, сообщает Коммерсантъ.
Россия в исследовании отнесена к группе стран с достаточно высоким потенциалом в области 5G. В работе подчеркивается, что по внедрению технологий 5G страна отстает от ведущих на 3-5 лет. Причиной называют нехватку мощностей для производства элементной базы для телекоммуникационного оборудования. Дополнительно отмечается некоторое отставание в сфере коммерческого внедрения цифровых платформ и сервисов.
Специалисты полагают, что отечественные космические системы несколько отстают от зарубежных по характеристикам. А ракеты-носители многократного использования снижают себестоимость технологий иностранных компаний, что влияет на российское ценообразование. В разработках искусственного интеллекта, замечено отставание по электронным составляющим.
Рисками для развития высокотехнологичных направлений эксперты считают высокую зависимость от импортных комплектующих и оборудования. Отмечено отрицательное влияние санкций на производство и экспорт высокотехнологичной продукции. Ощущается недостаток квалифицированных кадров в области инноваций.
Специалисты сетуют на слишком малую долю стартапов в России и полное отсутствие крупных частных высокотехнологических компаний (с капитализацией от $1 млрд). В этих условиях основная часть идей и разработок российской науки уходят из страны и возвращаются уже продуктами и услугами с высокими ценами, объясняет первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг.
Основными задачами для роста высоких технологий эксперты считают: построение экосистемы, объединяющей технологические компании и научные организации; подготовку специалистов; развитие комплекса решений для реализации инициатив; обеспечение благоприятных условий для разработки и внедрения технологий.
Исследование подготовлено согласно поручению президента Владимира Путина, который призвал крупнейшие компании к лидерству на рынке глобальных технологий.
Ранее Первый Севастопольский сообщал, что в России создали аккумулятор из использованных медицинских масок. Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» вместе с коллегами из США и Мексики разработали новую технологию производства аккумуляторов. Она не только эффективна, но и экологична.