В России создали аккумулятор из использованных медицинских масок
Ученые Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» вместе с коллегами из США и Мексики разработали новую технологию производства аккумуляторов. Она не только эффективна, но и экологична.
Российские ученые предложили делать аккумуляторы из использованных масок. Об этом пишет РИА Новости.
Как сообщают в университете, в настоящее время на Земле ежемесячно используются более 130 млрд одноразовых медицинских масок. По мере выбрасывания они превращаются в сотни тонн полимерных отходов, которые сложно переработать. Сжигать же их вредно из-за токсичных выбросов.
Ученые МИСиС и их коллеги вместе разработали аккумуляторы из использованных масок. Их оболочки сделаны из упаковок от лекарств. Кроме медицинских отходов, для производства таких батарей нужен лишь графен. Из него делают «чернила», которыми пропитываются дезинфицированные маски на первом этапе производства.
«Потом материал прессуют под давлением, нагревают до 140 градусов Цельсия. Затем между двумя электродами из нового материала размещают прокладку (тоже из материала масок) с изолирующими свойствами. Ее пропитывают особым электролитом, а затем создают защитную оболочку из материала упаковок от лекарств», – рассказывает Анвар Захидов, научный руководитель инфраструктурного проекта «Высокопроизводительная полимерная тандемная фотовольтаика на основе гибридных перовскитов».
Батареи из масок обладают энергетической емкостью до 208 ватт-часов/кг. Это достаточно высокий показатель по меркам традиционных аккумуляторов. В перспективе по новой технологии можно будет создавать батареи для электромобилей и солнечных электростанций, считают в МИСиС.
В последнее время технологии производства батарей становятся все совершеннее. Ранее в Канаде создали моющийся аккумулятор.