Таяние вечной мерзлоты повысит риск развития рака у жителей Арктики
Согласно новому исследованию, оттаивание вечной мерзлоты из-за глобального потепления выпустит в атмосферу концентрированный газ радон, вызывающий рак легких.
Профессор Пол Гловер из Лидского университета предполагает, что вечная мерзлота исторически была защитным барьером и блокировала выброс радона на поверхность, сообщает Phys.org.
Радон — это невидимый, не имеющий запаха, природный радиоактивный газ. Он приводит примерно к одной из 10 смертей от рака легких и поражает курильщиков гораздо чаще, чем некурящих.
Исследование, опубликованное в журнале AGU Earth's Future, смоделировало проникновение радона в воздух через почву, вечную мерзлоту и здания с подземными и поверхностными подвалами, а также построенные на сваях.
Моделирование показало, что в зданиях с подвалами концентрация радонового газа может увеличиться в 100 раз от первоначального значения за семь лет в зависимости от глубины вечной мерзлоты и скорости ее таяния.
Это демонстрирует важность сохранения слоя вечной мерзлоты нетронутым путем ограничения глобального потепления. А также имеет значительные последствия для обеспечения здоровья, строительных норм и рекомендаций по вентиляции.
Слой льда действует как радоновый барьер, уменьшая поверхностное излучение до десятой части фонового уровня, но увеличивая концентрацию радона за барьером до 12 раз.
Профессор Гловер из Школы Земли и окружающей среды в Лидсе пояснил: «Радон, как известно, является второй по важности причиной рака легких после курения. Курение также усугубляет рак легких, приобретенный радоном, примерно в 26 раз, а курение в арктических общинах распространено до 4,4 раза».
Исследователи предполагают, что оттаивание барьера вечной мерзлоты не приведет к увеличению радона в зданиях, традиционно построенных на сваях. А вот для зданий с подвалами радон весьма опасен, там он может накопиться незаметно и остаться в воздухе на 4-7 лет.
Увеличение концентрации радона представляет опасность для здоровья. К счастью, установки вентиляции в этом случае достаточно.
Если бы вечная мерзлота была стабильной, не было бы причин для беспокойства. Однако в настоящее время широко известно, что изменение климата приводит к значительному ее оттаиванию.
Ранее Первый Севастопольский писал, что оттаивание замерзших болот вызовет извержение метана в Сибири. Глобальное потепление климата приводит к таянию льдов вечной мерзлоты.