Ученые доказали, что у жидкой воды две формы
Японские исследователи провели эксперимент с водой, в ходе которого произошел переход воды из жидкости в жидкость.
Ёсихару Судзуки, исследователь Научно-исследовательского центра перспективных измерений Национального института материаловедения в Японии, нашел доказательства существования двух форм жидкой воды, сообщает Phys.org.
В 1970-х годах группа исследователей из Бостонского университета предположила, что может существовать две формы жидкой воды. Их аргументы были настолько убедительными, что с тех пор многие проводили эксперименты для их проверки. Затем в 2014 году Судзуки, работая с коллегой Осаму Мисимой, протестировал идею использования эмульсии для рассеивания крошечных капель воды, поскольку температура раствора была ниже нуля. Они сообщили, что обнаружены признаки перехода жидкость-жидкость, но прямых доказательств нет. Для этого они использовали раствор глицерина. В новых усилиях Судзуки проводил аналогичные эксперименты, но на этот раз для растворения использовал трегалозу – углеводное соединение (сахарид), вырабатываемое естественным образом в некоторых организмах.
Эксперимент Судзуки включал в себя повышение давления небольшого количества раствора примерно до 0,6 ГПа, а затем снижение температуры до -114 градусов Цельсия. По мере снижения температуры Судзуки обнаружил, что плотность раствора увеличилась, а затем снова снизилась при её повышении. Он предположил, что изменение плотности раствора показывает жидкости, существующие в двух формах.
Судзуки предполагает, что изменение плотности было примером перехода первого порядка. Он признает, что для его теорий требуется больше доказательств, но считает, что его работа действительно показывает, что вода имеет две жидкие формы.
Ледники Эвереста стремительно исчезают. Глобальное потепление повлекло таяние 55 метров льда на самом высоком леднике за 25 лет. На формирование этого слоя льда понадобилось более 2000 лет, ранее сообщал Первый Севастопольский.