Китайским ученым удалось записать и воспроизвести информацию ДНК на электродах
Китайские ученые из Юго-Восточного университета в провинции Цзянсу смогли сохранить последовательность ДНК на электроде с помощью электрохимического метода.
Создаваемые хранилища ДНК на сегодняшний день являются самым перспективным вектором разработок. Подобные накопители смогут хранить большой объем данных, они обладают высокой скоростью записи и считывания данных. Материал с результатами исследования опубликован в издании Science Advances, передает planet-today.
По словам автора научной работы доктора Лю, устройство его коллег отличается от аналоговых разработок в настоящее время. Дело в том, что все имеющиеся технологии имеют сложный процесс кодирования ДНК и требуют сопровождения дорогого оборудования.
Новая система не имеет подобных проблем. Ее реализация менее затратная и не требует современного дорогостоящего оборудования. Кроме прочего, скорость записи и считывания у разработки в разы быстрее.
По словам ведущего разработчика, технология может быть масштабирована, что приведет к более эффективным решениям и результатам.
Ранее сообщалось, что российские ученые разрабатывают первый в стране ДНК-принтер. По словам ученых, данную систему можно будет применить для сборки уже известных генов с внесением преобразований.
Ученые смогли восстановить лица египетских мумий по ДНК. Забальзамированные тела были обнаружены в древнем городе Абусир эль-Мелек. Молодые мужчины имели светло-коричневую кожу, темные глаза и волосы.