Новости

Фото: Jens Büttner/ТАСС

Эксперт: высокая стоимость энергоносителей вызвана стратегией сверхдержав

Проблема может решиться в ходе климатического саммита.

Обозреватель материала в шведском издании Svenska Dagbladet Тереза Ларссон Хультин уверена, что ситуация с ценами на топливо является игрой сверхдержав. Она может разрешиться в Глазго на климатическом саммите.

«Ценовые рекорды в преддверии саммита в следующем месяце ставят энергетический вопрос ребром. Кого им слушать? Тех, кто в игре сверхдержав видит лишь еще один повод отказаться от ископаемого топлива раз и навсегда, — или тех, кто, наоборот, считает, что переход идет слишком стремительно?», — пишет автор.

Журналист отмечает, что цены на топливо, газ, уголь и нефть демонстрируют рекордный рост. Скачок цен объясняется погодными условиями и аварийными ситуациями на предприятиях. Также стоит учитывать геостратегическую борьбу, считает обозреватель.

По причине непредвиденного стечения обстоятельств случился кризис, из-за которого за газ пришлось платить в 5 раз больше, чем в 2020 году. 

Европейцы опасаются, что нынешних объёмов сырья в хранилищах недостаточно, чтобы пережить зиму. Запасы газа в ЕС на сегодня — самые низкие за 10 лет. Паника на рынке и стала причиной скачка стоимости. Это привело к сокращению промышленного производства. 

Президент России заявлял, что готов обеспечить Европу газом. Однако многие посчитали, что Путин таким образом шантажирует Евросоюз, чтобы оперативнее решить проблемы с запуском газопровода «Северный поток – 2». 

По мнению члена Фонда национальной энергетической безопасности, российская компания поставила ЕС ультиматум, желая ускорить решение всех вопросов по "Северному потоку – 2" и другим газопроводам.

В случае своевременного запуска газопровода спрос был бы удовлетворен. "Газпром" хочет поставлять газ по новой ветке, проложенной по дну Балтийского моря в Германию без посредников. Чтобы оперативнее разрешить споры по "Северному потоку – 2", Россия урезала объёмы транзита газа через Украину, оставаясь в рамках контрактных обязательств, считает эксперт.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объявил, что Путин не раз предупреждал Евросоюз о возможном энергетическом кризисе. По словам пресс-секретаря, такими заявлениями Путин не собирался "пугать" ЕС.

Ранее президент России Владимир Путин назвал причину роста цен на газ в Европе. По его словам, кризис возник из-за того, что после прошлой холодной зимы европейские страны не стали восполнять запасы топлива, понадеявшись на обычные поставки газа и тем самым "подстегнули цены наверх".

Путин заявил, что отсутствие баланса на рынке газа в Европе и резкое увеличение цен негативно отразится как на потребителях, так и на производителях. Неправильно думать, что повышение цен играет на руку только поставщикам.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях