Новости

Фото: Александр Моклецов/РИА «Новости»

Казахский бизнесмен не желает возвращать корабль «Буран» России

Гендиректор казахстанского частного АО «РКК Байконур» Даурен Муса заявил о том, что его компания не планирует давать согласие на передачу России макета и второго летного экземпляра многоразового орбитального корабля «Буран».

Ранее разработчики «Бурана» из НПО «Молния» заявляли о возвращении второго летного корабля с космодрома Байконур в Россию. По их словам, на встрече с представителями «Роскосмоса» уже обсуждались технические детали транспортировки корабля.

Эти планы прокомментировал владелец «Бурана», который заявил, что корабль находится в собственности его компании, и никто его не покупал.

«Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО «Молния» для дальнейших работ по программе «Энергия — Буран»? Хотят забрать, но кто им отдаст?» — написал он на своей странице в Facebook.

Муса также жестко раскритиковал «Роскосмос» и российскую космическую политику, обвинив их в отсутствии достижений и попытках поднять популярность за счет заботы о советском наследии.  

«Понимаете, год 60-летия полета Гагарина в космос уже завершается, а никакими достижениями российская промышленность, колоссально финансируемая народными деньгами, похвастать не может. Остается только ухватиться за брошенные в спешке ими же 30 лет назад недостроенные макеты. Которые принадлежат АО «РКК Байконур», - сказал он.

«Никаких легитимных оснований у российских чиновников для таких демаршей нет. Если же судьба советских артефактов на территории другой независимой страны так их волнует, пусть срочно спасают распиленные подводные лодки, разрушенные памятники советским солдатам, и миллиарды народных денег, вывезенных в западные банки», - добавил директор частного предприятия.

Бизнесмен также пригрозил обращением в суд. При этом он отметил, что готов обменять космические корабли на другие ценные исторические артефакты. В качестве примера он упомянул голову хана Кенесары.

Череп казахского хана, жившего в 19 веке и боровшегося за независимость Казахстана, по мнению ряда историков хранился в Эрмитаже или Кунсткамере в Санкт-Петербурге.

Российские источники опровергают эту информацию. Тем не менее 30 июня 2021 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин дал обещание бывшему президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву помочь разыскать останки последнего хана.

На пост Мусы отреагировал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Он обвинил бизнесмена в халатном отношении к уникальным машинам.

«Дальнейшее пребывание обоих «Буранов» и «Энергии-М» в этих корпусах грозит утерей матчасти», — отметил Рогозин.

Он предупредил Мусу о последствиях такого поведения и понадеялся на то, что в итоге исторические артефакты будут сохранены при содействии казахский властей.

Глава «Роскосмоса» также посетовал, что нынешний владелец «Буранов» использует интернет в качестве повода для разжигания страстей.

В мае вандалы проникли в ангар с сохранившимся «Бураном» (этот образец называется Изделие 1.02 «Буря») и разрисовали его граффити. После этой истории «Роскосмос» призвал Казахстан обеспечить охрану уникальных кораблей и заявил о планах вернуть их в Россию. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также