Жители блокадного Ленинграда: никто не забыт
В Севастополе в день 80-летия начала блокады Ленинграда возложили цветы к вечному огню Мемориала защитников Севастополя. А также к памятному знаку «Ленинград» на алее городов-героев.
В церемонии приняли участие члены общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». Сегодня их около 180 человек, хотя год назад было порядка 150. В последнее время количество их увеличилось, многие ветераны переехали жить в Севастополь, рассказывает руководитель общества Алла Юрченко.
«Люди особые, люди вежливые, люди интеллигентные. И они за Ленинград горой, чтобы не говорили. Есть ведь такие разговоры: что вы переживали, голодали, умирали, сдали бы город – да и всё. Ни в какую! Вот такие мы ленинградцы!», – заявила она.
Борис Пукин до сих пор помнит день начала блокады 8 сентября 1941 года. Ему тогда было 11 лет.
«Я видел немецкие самолёты над Ленинградом, стрельбу зениток– всё я это помню вполне нормально. А мы пацаны, конечно, старались всё посмотреть, осколки подобрать», – рассказывает он.
Многие из ныне живущих в Севастополе блокадников в те суровые военные годы были совсем маленькими детьми, но воспоминания о тяжёлых испытаниях остались в их памяти навсегда.
«В доме, где я жил со своей мамой, бабушкой у нас до 1956 года стоял шкаф, зеркальный шкаф, а в нём застрявший осколок. В тот день, когда бомбили Аничков мост, вот этот осколок прошёл у бабушки над головой, а я сидел у неё на руках», –
поделился воспоминаниями Юрий Шаблов.
И таких историй у каждого из севастопольских «ленинградцев» наберётся немало. В каждом – боль потерь и невероятная радость от съеденного маленького кусочка хлеба и ложки перловой каши. Так дорога им была мирная и спокойная жизнь, цену которой они знают как никто другой.