Новости

Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Владимир Путин: масштаб природных бедствий в ряде регионов страны носит беспрецедентный характер

Об этом президент России заявил на совещании о ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров.

Об этом сообщает агентство ТАСС.

 "Достаточно сказать, что, например, на юге порой за несколько часов выпадают сейчас месячные нормы осадков. Месячные", — отметил президент.

При этом в Сибири и на Дальнем Востоке, наоборот установилась засуха и ветренная погода, которая способствует распространению лестных пожаров, сказал он. 

 "Все это еще раз говорит, насколько важно нам глубоко, системно, на перспективу заниматься климатической, экологической повесткой. Но сегодня, конечно, остановимся на неотложных, экстренных задачах", — подытожил Путин.

Глава государства призвал принять все неотложные меры для ликвидации чрезвычайных ситуаций и действовать быстро и максимально эффективно.

"Конечно, главное — это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных женщин", — подчеркнул президент.

Владимир Путин призвал ослабить антропогенное воздействие на окружающую среду. Промышленным центрам нужно снизить выброс парниковых газов, поскольку чрезвычайные ситуации этого лета говорят о последствиях изменения климата. 

13 августа сильные осадки снова обрушились на юг России. Подтоплены города Керчь и Анапа. На крымском полуострове также пострадали Ялта и Бахчисарайский район, а на Кубани подтоплены более 1,3 тысячи частных домов. Десятки тысяч человек остались без электроэнергии. Синоптики предупреждают о новых проливных дождях и штормовой погоде. 

В ряде регионов, в том числе в Якутии, бушуют лесные пожары. Не смотря на то, что очаги возгорания сейчас не угрожают крупным населенным пунктам, их общая площадь превышает 1,3 миллиона гектаров. Спасателям пришлось эвакуировать жителей из ряда сел. Сегодня МЧС отправила в регион еще два вертолета для усиления средств для борьбы с огнем.

В Турции разбился российский пожарный самолет Бе-200. Самолет-амфибия Бе-200 разбился в горах в районе города Кахраманмараш на востоке Турции. По предварительным данным выживших в результате крушения нет.

В Минприроды назвали обстановку с лесными пожарами в России напряженной. Глава ведомства Александр Козлов отметил, что показатели уже превысили прошлогодние.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также