На первый серийный МС-21 установили российское композитное крыло
Крыло из российских композиционных материалов установлено на самолёт МС-21-300, сборка которого происходит на заводе ПАО «Корпорация Иркут».
На предприятии ПАО «ОАК» завершили стыковку левой консоли крыла к фюзеляжу первого серийного самолёта МС-21-300, предназначенного для поставки заказчику.
Ранее на самолёт были установлены центроплан и правая консоль крыла, изготовленные изготовлены из российских полимерных композиционных материалов на предприятии «АэроКомпозит-Ульяновск».
Компоненты для сборки самолета, в том числе 17,5-метровая консоль крыла были переданы на завод в Иркутске в мае этого года.
В ближайшее время специалисты Иркутского авиационного завода приступят к монтажу систем самолёта.
Отечественные композитные материалы были разработаны при участии МГУ и предприятий Росатома. При изготовлении крыла применяется технология вакуумной инфузии, которая запатентована в России.
Применение композитов в обшивке крыла позволяет облегчить конструкцию самолета, упростить технологический процесс и повысить прочность крыльев. Это позволяет использовать резерв веса для установки другого оборудования.
Генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев заявил, что первый самолет МС-21 с композитным крылом поставят заказчику в 2022 году.
В апреле 2021 года самолет МС-21-300 успешно завершил программу сертификационных испытаний в условиях естественного обледенения. В ходе испытаний новый пассажирский авиалайнер подтвердил расчетные летно-технические характеристики даже при слое намерзшего льда толщиной в 8 см.