Новости

.

На Древней продолжают снос заборов: законно или нет?

Владельцы квартир называют происходящее рейдерским захватом.

На улице Древняя, 23 продолжают сносить элементы благоустройства, которые жители создавали своими руками. Заборы из сетки рабицы и зелёные изгороди пилят и выносят по частям работники «Парков и скверов» под руководством представителя департамента городского хозяйства Севастополя.

И это несмотря на то, что накануне полиция приняла решение: приостановить демонтаж из-за того, что акты по сносу объектов составлены на соседний адрес ­– Древняя, 32. Правоохранители пообещали людям: пока не принято решение конкретно по их дому и жильцы не будут оповещены, работы не продолжатся. Но на улице – снова возмущённые севастопольцы, полиция и пресса. Владельцы квартир называют происходящее рейдерским захватом.

Людмила Бирюкова была первой, чей забор накануне снесли. Изгородь защищала её окна на 1 этаже. Она рассказала: территорию у дома они с соседями благоустроили сами, около 8 лет назад. Когда резко и неожиданно начался демонтаж, диалога с рабочими не вышло.

«Они разговаривать не умеют, они тебя не слушают. Покажите документы – документов у них тех, что положено, нет. Показать они не могут. Им приказ – и будьте здоровы. Вот мы детям сами сделали площадочку, выносную сушилку. Вот сейчас видите, что творится», – рассказывает женщина. 

По словам людей, за несколько дней до начала сноса, к жителям с предложением пришёл неизвестный мужчина. Как утверждают жители, он назвал себя представителем фонда «Моя История».

«До этого к нам приходил представитель, как он представился, Руслан, фонд «Моя История» и предложил выкупить квартиры. Но люди подходили к нему, узнавали, оказывается, надо чтобы 50% жителей согласились, и тогда они остальных просто выселят», – добавляет жительница дома. 

Примечательно, что участок у дома №23 прилегает к территории будущего историко-археологического парка Херсонеса. По словам жителей, предложение о продаже квартир они не приняли, и после этого заборы начали сносить.

Люди считают эти действия незаконными. Отмечают: ещё в 2019 году суд вынес решение о признании этой территории придомовой. Но её нужно было закадастрировать, рассказали севастопольцы.

После того, как государственные органы не направили специалистов для проведения этой процедуры, жильцы пригласили их сами, за свой счёт. Когда все нужные документы были готовы, бумаги направили в ДИЗО. Ещё в июне 2020 года, отмечают люди, ответа ждут до сих пор.

«И вот вчера, из статьи ForPost, оказывается, нам дали ответ, что у нас какие-то там технические неправильности и пока решения никакого нет. То есть нам даже в течение 30 дней не было ответа, что мы вас примем или мы вас не примем. Мы год ждали. Теперь пришёл рейдерский захват», – уверены люди. 

У чиновников по этому поводу другая позиция. Они уверяют: действуют по закону, на основании акта комиссии от мая 2021 года. Документ признаёт некапитальные объекты подлежащими сносу. Ведь участок всё ещё не имеет кадастрового номера, и по факту является городской землёй. 

«Есть акт о выявлении таких объектов некапитальных, которые рассматриваются на комиссии, правомочной рассматривать и принимать решение по демонтажу этих объектов. Решение комиссии является, грубо говоря, законом для исполнения. Не готов ответить, что будет дальше с этой территорией. Я исполняю решение комиссии, как представитель департамента, с нашими помощниками, государственное учреждение наше подведомственное, «Парки и скверы», – заявил замначальника управления административно-технического контроля Севастополя Артём Ушев.

Почему именно сейчас представители департамента заинтересовались участком – заместитель начальника управления административно-технического контроля Севастополя ответить не смог. По словам местных жителей, человек, который назвал себя представителем фонда, также не сообщил о планах на эту территорию.

Чтобы подтвердить, действительно ли организация собиралась выкупить квартиры и выяснить, есть ли у фонда «Моя история» планы на участок, мы направили туда информационный запрос. Также мы обратились в Севреестр с просьбой пояснить, почему решение по территории так и не вынесли и какие недочёты, мешающие процедуре кадастрирования, нашли на этом участке?

Кроме того, мы направили информационный запрос в прокуратуру, чтобы выяснить законны ли действия сотрудников предприятия «Парки и скверы», а также органов власти, которые больше года не выполняют кадастрирование территории?

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также