Новости

.

Барак в Хмельницком: прокуратура начала проверку

Жизнью людей в бараке в селе Хмельницкое заинтересовалась прокуратура. Она начала проверку условий быта 40 человек.

Ситуацию надзорное ведомство взяло под свой контроль после выхода в эфир репортажа журналистов «Первого Севастопольского». На место выехал заместитель прокурора города Андрей Жугин.  

Из поколения в поколение людям приходится выживать в этом доме. Купаются в тазах, прямо в комнатах, где обычно спят. Умывальника всего три. Трубы гнилые и постоянно протекают. Туалет один на всех и тот на улице. Газа нет, как и дорог, по которым можно подъехать к зданию. На балансе у управляющей компании общежитие не стоит. Правда, во время проверки выяснилось, что несколько комнат находятся в управлении ГБУ «Госжилфонд».  

«В конюшне без удобств, без канализации, без душа. У вас с какого апреля? Ну, два месяца вы чего бездействуете? Что это за такая фраза: тут всего три квартиры у вас. Здесь неделимое имущество. О чём вы говорите? Вы за тремя квартирами будете наблюдать, что ли? А остальное – шаром покати. Так же нельзя, это же люди», – возмущается зампрокурора Севастополя.

Привлекла прокуратура к проверке и Госжилнадзор. Его сотрудники должны определить, пригодно ли общежитие для проживания или вся конструкция аварийная. Только состояние здания можно оценить уже с первого взгляда. 

«Я вижу, что здесь есть нарушения, которые связаны с протеканием кровли до капитального ремонта, который проводился. Имеется нарушение штукатурного защитного слоя в местах общего пользования, потолочных перекрытий. Частичное обрушение, частичное гниение деревянных перекрытий, обрешётки. Нарушение цокольного основания», – оценил обстановку Владимир Дагриджан, и. о. начальника главного управления Госжилнадзора Севастополя.

Почему же общежитие оказалось брошено – вопрос к Департаменту имущественных и земельных отношений, говорят в Госжилнадзоре. Принадлежность определяет именно это ведомство, внося объекты в реестр. Люди просят не оставлять их вновь в беде. 

«Сейчас у нас хотя бы, чтобы нам узаконили наши помещения, наши жилые комнаты. Потому что мы не можем документы собрать и не можем сделать приватизацию. Документов изначально нет, как родителям давали, у меня родители получили комнату здесь. «Золотая балка» просто не даёт эти документы. Говорит, в архиве. В архиве этого нет. Говорят - в «Золотой балке», – сетует Ольга Кротюк, жительница дома №54 на улице Большевистской.

Сдержанный оптимизм проявляет заместитель председателя ТОС «Хмельницкое» Владимир Тараненко.

«О расселении на улицу речи не шло. Я думаю, что всё-таки здание будет как-то рассматриваться и переводиться в другую какую-то категорию. Возможно, всё-таки не подобие капремонта, а будет какой-то капремонт. То есть не только снаружи побелка, какая-то реставрация стен. Они в целом пообещали людей не бросить. Надеемся, что это так и будет», – предполагает представитель местного самоуправления.

Барак – их единственное жильё, говорят люди. И за него они готовы бороться. Кроме того, в прокуратуре сообщила, что по городу проверят 23 общежития.  

Ранее директор Департамента городского хозяйства Евгений Горлов заявил «Первому Севастопольскому», что аварийным общежитие признать не могут. Ведь сами жители не запрашивали экспертизу и специальную комиссию не приглашали. А ремонт фасада чиновник назвал необходимым. Так как внешний вид дома влияет и на его внутреннее состояние. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также