В Севастополе определяют сильнейших скалолазов
Три трассы, разная сложность и путёвка в сборную города. В Севастополе проходят первенство и чемпионат по скалолазанию. 65 спортсменов соревнуются в двух дисциплинах: лазание на трудность и на скорость. По результатам турнира будет сформирован основной и молодёжный состав сборной команды Севастополя.
Даниил Андрианов занимается скалолазанием 7 лет. Он – постоянный участник городских и всероссийских турниров. Спортсмен мечтает стать чемпионом России и точно знает, что для этого нужно.
«Не бояться. Вот это самое главное. Иногда бывает, что смотришь на трассу, и она кажется настолько страшной в какой-то момент определённый. И ты думаешь: ну всё, вот дотуда долезу и всё, спрыгиваю. Но надо превозмогать это. А на скорости – бежать, знать свой расклад и не думать ни о чём, кроме победы. Я стараюсь думать только об этом, концентрируюсь – всё вокруг – белый шум, и концентрируюсь только на этом», — поделился участник соревнований по скалолазанию Даниил Андрианов.
Лиза Давиденко в скалолазании только год. Признаётся – на этих соревнованиях ей немного не хватило сил и опыта, чтобы добраться до вершины. Она уверена – главное – победить страх высоты, тогда трасса обязательно покорится.
«В начале она была лёгкая очень, потом чуть сложнее. Но из-за того, что я вся трясусь и боюсь, я сорвалась. Не бояться, делать, просто кайфовать, когда лезешь, и всё-таки делать больше ОФП, упражнений всяких, тренироваться, дополнительно ездить на скалы, дополнительно выезжать. Больше усилий вкладывать. Но всё-таки не забрасывать учёбу, когда тренируешься.
— Тебе это удаётся?
— Да, я в школе отличница», — рассказала участница соревнований по скалолазанию Елизавета Давиденко.
Быть в отличной физической форме, чтобы добраться до вершины – это ещё не всё. Сила, выносливость и тактика – вот что важно в дисциплине «трудность», говорят тренеры. А в лазании на скорость всё решают доли секунды. Чуть замешкаешься – и победа упущена. Трассы построены специально для этих соревнований. У каждой возрастной категории – своя трасса и своя сложность. Как и уровень участников.
«Если у нас в подростках больше дебютантов и начинающих спортсменов, то в старших группах у нас есть два сборника России, кандидаты в мастера спорта первого разряда. Они практически все уже сборники города. То есть уровень достаточно серьёзный», — отметила главный судья соревнований по скалолазанию Марина Сосновских.
В Севастополе около 200 человек занимаются скалолазанием. В Городе-Герое этот вид спорта очень популярен.
«Город Севастополь в Крыму, и у нас есть скалы, есть, соответственно, климатические условия. Всё, что нужно для скалолазания в природном смысле, у нас всё есть. В этот спорт дети приходят с 7 лет. Мы начинаем с общей физической подготовки на первых годах работы со спортсменом, этому уделяется максимальное внимание, чтобы у нас ребёнок подошёл уже к периоду специальной подготовки в хорошей физической форме», — подчеркнул тренер по скалолазанию спортшколы №7 Сергей Ржавский.
Севастопольские скалолазы – постоянные участники всероссийских соревнований.
«Конкуренция таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и так далее. Но мы очень достойно выглядим. Мы практически во всех финалах. В этом году мы участвовали в финале Спартакиады молодёжной. Поэтому у нас состав очень достойный», — отметила главный судья соревнований по скалолазанию Марина Сосновских.
Для спортсменов эти соревнования – возможность попасть в сборную города для участия в межрегиональных и всероссийских турнирах. Победители чемпионата и призёры первенства Севастополя по скалолазанию уже в сентябре отправятся на соревнования Центрального Федерального округа в Кисловодск.