Память в деталях: поисковики ищут павших Героев в Севастополе
Вернут из небытия. В Севастополе торжественно перезахоронят останки более 200 бойцов Великой Отечественной войны.
Их обнаружили поисковики в ходе экспедиций на местах ожесточённых боёв. Нескольким героям удалось вернуть имена: среди них красноармейцы Владимир Семёнов, Александр Клыков и Иван Вайцадзе.
«Это бойцы, которых удалось установить по сохранённому вкладышу в солдатском медальоне, по медали, которая обнаружена была в районе в районе камышловского оврага. Также фрагменты красноармейской книжки тоже удалось прочитать и установить имя бойца», – рассказала председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.
Особенно трогательным станет прощание с бойцом Клыковым — на церемонию приедет его внук, который почти всю жизнь пытался узнать судьбу родного человека. Теперь, спустя 80 лет, семья сможет предать его земле со всеми воинскими почестями. А вот останки бойца Ивана Вайцадзе отправят на его историческую родину — в Грузию.
«Вайцадзе Иван Николаевич — грузин, мы нашли его семью, нашли внучку и она сразу написала очень много слов благодарности и именно написала, что его долго искали и нигде в архивах он не значился и поэтому до сих пор был без вести пропавшим», – говорит председатель Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.
Личность бойца удалось установить благодаря сохранившемуся медальону. Его нашли в районе камышловского оврага вместе с останками героя — капсула содержала специальный вкладыш с данными, сам боец обработал его нафталином для лучшей сохранности.
«С чего начинается счастье поисковика — вот с этого предмета. Его по-разному называют. Его называют смертник, называют медальон и это правильно. Медальон и придаётся для того, чтобы сохранить имя бойца. Когда человек погибает, то половинка вкладыша отрывается и идёт в донесение», – сообщил командир поискового отряда «Память» Александр Запорожко.
Каждой семье опознанных бойцов вручат особые памятные рамки. В них — медали, личные вещи солдат и патрон, наполненный землёй с места, где были найдены останки. Сейчас поисковые отряды работают на двух участках: возле домика Потапова и у села Камышлы. Лагерь разбит прямо в лесу, где когда-то шли кровопролитные бои. В рамках «Вахты Памяти» поисковики ведут раскопки, изучают архивные данные, пытаясь установить имена погибших.
«Это остатки от гранаты, взорванной гранаты, от которой предположительно погиб боец, у которого была медаль «За Отвагу». Видно, что она сдетонировала, её разорвало. Она рядом лежала с бойцом и всё, что было рядом, всё было помято», – сказал командир поискового отряда «Бельбек» Дмитрий Гвозденко.
Дмитрий Гвозденко, командир поискового отряда «Бельбек», уже почти 30 лет занимается поисковой работой. Одна из его недавних находок — обломки штурмовика Ил-2, обнаруженные в поле, которое, казалось бы, уже давно изучено.
«Начали работать — сигнал, сигнал. В одной яме два бойца, в другой яме с красноармейской книжкой. Жёсткий бой был, по всей видимости, так предположительно, немец закинул гранату в позицию, где приготовили, отражали атаку наши солдаты», – подчеркнул командир поискового отряда «Бельбек» Дмитрий Гвозденко.
Каждый найденный солдат — это ещё одна восстановленная страница истории, говорит Дмитрий Гвозденко.
«Плохо, конечно, что чёрнокопатели в 70-80х гг. сильно поорудовали. Теперь вот после них пытаемся найти данные о ком-то потому, то очень много солдат размородёреных», – отметил командир поискового отряда «Бельбек» Дмитрий Гвозденко.
Церемония перезахоронения останков бойцов Великой Отечественной войны пройдёт в преддверии Дня Победы и станет не только данью памяти, но и напоминанием: война не окончена, пока не похоронен последний советский солдат.