Как государство помогает пчеловодам Севастополя
Удобные ульи, современные конструкции и натуральный, качественный мёд. Пчеловодство в Севастополе успешно развивается, благодаря субсидиям от государства. А пчеловоды могут предложить севастопольцам ещё больше видов полезного и вкусного мёда с собственных пасек.
Виталий Ливицкий занимается пчеловодством уже более 20 лет. Он и сам не заметил, как любимое увлечение превратилось в дело всей жизни. С 2019 года крестьянско-фермерское хозяйство супругов Виталия и Анны Ливицких пользуется господдержкой. За 4 года она составила более 700 тысяч рублей.
«Получили субсидию, каждый год в разном количестве. В основном, хорошее оборудование купили, которое позволяет нам более качественно и быстро обслуживать пасеку. Это медогонки хорошие, перетопки воска, разделочные столы. Большое количество ульев и рамок мы приобрели», – рассказал пчеловод, глава фермерско-крестьянского хозяйства Виталий Ливицкий.
Пчеловоды рассказывают – начинали с 30-40 пчелосемей, но с получением субсидии смогли увеличить их до 250. А недавно им выдали сертификат об исключительном праве наименования места происхождения товара – «Байдарский мёд».
«Это даёт нам право участвовать во многих всероссийских ярмарках, продвигать свой мёд, крымский, качественный мёд. Мы уже вышли сейчас на уровень Китая, две компании хотят с нами работать», – подчеркнула пчеловод фермерско-крестьянского хозяйства Анна Ливицкая.
Сейчас супруги Ливицкие готовят пчёл к медоносному сезону. Чтобы увеличить сбор мёда, закупили новое оборудование для пасеки и расширяют поголовье пчёл.
Виталий Ливицкий объясняет: нужно очень внимательно следить за здоровьем пчёл. Всё делать вовремя и по строгой технологии.
Круглый год пчеловоды Ливицкие трудятся на своей пасеке, хотя она и кочевая – весной пчёл вывозят в разные районы.
«Мы качаем до 12-13 сортов. Это всё зависит от сезона. Пасека кочевая, поэтому мы меда не смешиваем, стараемся от разного региона нашего Крыма иметь разный мёд», – сказала пчеловод фермерско-крестьянского хозяйства Анна Ливицкая.
Качество мёда на первом месте, говорят пчеловоды. Доказательство – многочисленные грамоты, благодарности и дипломы. Кстати, супруги Ливицкие планируют не только заниматься производством мёда, но и хотят развивать экотуризм, чтобы показать людям, как работать с пчёлами, откачивать мёд, и конечно, дигустировать полезное лакомство. Обязательное условие на пасеке – апидомик.
Расширять отрасль пчеловодства в Севастополе помогает программа «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов».
«Размер субсидий в рамках этого мероприятия в период с 2022 по 2024 год составил около 800 тысяч рублей. В Севастополе действует автономная некоммерческая организация «Севастопольский центр сельхозкомпетенции». Благодаря центру, наши сельхозтоваропроизводители, включая малые формы хозяйствования, наши фермеры могут получить разнообразные информационно-консультационные услуги, включая подготовку документов для получения субсидий и всевозможных грантов», – пояснил заместитель директора Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя Василий Макоед.
Супруги Ливицкие надеются, что благодаря расширению и развитию их хозяйства, севастопольцы и крымчане смогут не только попробовать ещё больше свежего натурального мёда, но и своими глазами увидеть технологию производства любимого сладкого лакомства и насладиться гармонией с природой.