Внимание

.

Ракетная угроза: Севастополь учёл опыт Белгорода

Севастополь учёл опыт Белгорода: после террористической атаки пляжа на Северной стороне нашего города 23 июня, в ходе которой погибли четыре человека и были ранены более 150, приняты экстренные меры безопасности. Оперативный штаб разработал ряд предложений, которые стали предметом обсуждения на чрезвычайном пленарном заседании Законодательного Собрания Севастополя. В итоге было принято Постановление «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности на территории города Севастополя».

Сразу скажу, чего точно не будут делать, вопреки слухам и домыслам: закрывать город и ограничивать туристический курортный сезон. «Считать нецелесообразным закрытие для посещения пляжей города Севастополя», указано в документе. Первое и самое главное: угроза от обстрела американскими ракетными системами ATACMS заставила пересмотреть систему оповещения. Время подлёта ракет по баллистической траектории – считанные минуты.

Поэтому новый сигнал оповещения «Баллистика!» подразумевает, что у нас с вами есть всего две минуты на поиск укрытия. Укрываться можно будет в подъездах жилых домов: по примеру Белгорода кодовые замки будут оборудованы системой централизованного открытия, по сигналу тревоги подъезды откроются. Коллеги внесли предложение оборудовать такой системой не только двери подъездов, но и ворота, которыми защищены многие дворы нашего города.

Второе: просьбы многих севастопольцев, которые транслировали в том числе, и мы как журналисты, услышаны. Железобетонные укрытия площадью 8,5 квадратных метров каждое будут установлены по городу. По минимальным подсчётам, будет необходимо 576 таких конструкций: их разместят в общественных местах (пляжи и парки входят в их число), а также у тех остановок общественного транспорта, где поблизости нет укрытий.

Вот как звучит этот пункт документа: «Установление защитных сборных железобетонных конструкций (блиндажей) на пляжах, в парках, в скверах, на остановках общественного транспорта, не обеспеченных объектами капитального строительства». Кроме того, все общественные места обеспечат средствами для оказания первой медицинской помощи. Аптечки будут закуплены за счёт города и размещены там, где могут пригодиться в любой момент.

Кроме того, будут усилены народные дружины, которые участвуют в поддержании правопорядка на улицах. Продолжится работа по приведению в порядок убежищ в подвалах домов. Также все собственники помещений будут обязаны допускать людей в укрытия в подвальных помещениях. Это не касается квартир и частных домовладений – речь о коммерческих объектах. Есть и ещё ряд второстепенных мер, которые также будут реализованы.

Главное, конечно – это укрытия. Это не демонстративный жест для успокоения населения – 600 укрытий это достаточно большая цифра. В Белгороде они показали свою эффективность. Есть кадры, как снаряды взрываются недалеко от укрытия – люди остались живы. Я уже говорил – если даже всего одна человеческая жизнь будет спасена благодаря таким укрытиям, значит это было сделано не напрасно. Губернатор с этим согласился.

Также я предложил повысить выплаты в случае гибели или ранения мирных жителей до уровня, который установлен для участников СВО – так уже поступили власти региона, опыт которого мы используем. Глава города обещал изучить вопрос. Надеюсь, никому из нас не доведётся получать такую выплату. Но если вдруг случится беда – то мы будем уверены, что защищены. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также