Внимание

.

Что вначале: переговоры или прекращение огня?

Мы наблюдаем сейчас большое оживление на дипломатическом фронте. При этом на обычном фронте боевые действия продолжаются, как и ранее. Но теперь гораздо большее внимание привлекает борьба политиков и дипломатов, которая сводится к тому, кто окажется способен навязать свою волю остальным.

Апогеем стремительного развития событий стали переговоры в Стамбуле, на которых Россия показала жёсткую и бескомпромиссную позицию, что оставило в растерянности не только украинцев, но и в целом весь пул их западных кураторов. Всё это очень хорошо заметно по реакции западных СМИ. Многие из них уже три года «куют» виртуальные победы и потому сейчас столкнулись с неприятным фактом – оказывается, Россия всё ещё не проиграла, а вот украинский режим военной диктатуры Зеленского уже дышит на ладан. 

Британская The Guardian с разочарованием цитирует заявление Владимира Мединского, который упомянул многолетнюю войну России со шведами при Петре Великом как явное предупреждение: Москва готова сражаться столько, сколько потребуется. «Мы не хотим войны, но мы готовы сражаться год, два, три — столько, сколько потребуется. Мы воевали со Швецией 21 год. Как долго вы готовы сражаться?», цитируют слова Владимира Мединского СМИ.

Очевидно, что сейчас все дипломатические и переговорные усилия Запада брошены на то, чтобы продавить идею прекращения огня в качестве первоочередного условия. К этому требованию, судя по всему, советники уговорили присоединиться и Трампа. Британское издание UnHerd опасается, что это требование лишь ухудшит ситуацию, поскольку Россия находится в сильной позиции и не согласится на остановку боевых действий, и советует Трампу не опережать события:

«Немедленное и безоговорочное прекращение огня также было бы удивительным с исторической точки зрения. Попытки урегулировать тяжёлые конфликты, где нет явного военного победителя, часто требуют многих раундов переговоров наряду с продолжающимися боевыми действиями, прежде чем будет достигнуто соглашение», пишет издание. 

Пересказывая звучавшие на переговорах аргументы наших дипломатов, UnHerd напоминает: корейская война закончилась только после 158 встреч, которые продолжались более двух лет. Переговоры о прекращении войны во Вьетнаме длились более пяти лет и включали множество различных мирных предложений, прежде чем были достигнуты окончательные условия. Поэтому никаких предпосылок для того, чтобы ставить телегу впереди лошади, на сегодняшний день нет. 

При этом наша позиция заключается в выполнении Украиной и её западными спонсорами целого ряда условий, и лишь после этого возможно начало разговора о прекращении огня. Условия не менялись: устранение причин конфликта. Мы продолжаем настаивать на нейтралитете и внеблоковом статусе Украины, выводе украинских войск из наших новых регионов, долгосрочный прочный мир, основанный на устранении украинской угрозы. 

Испанская газета Publico констатирует: переговоры в Стамбуле провалились, США и Россия де-факто исключили Зеленского из уравнения и теперь решать судьбу Украины будут Владимир Путин и Дональд Трамп. По сути, это давно не новость, но важен акцент на том, что Зеленский начал конкретно мешать всем своей неуёмной информационной активностью, которая вредит процессу. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также