Парламент: интересы Севастополя надо защищать
Эфир программы от 7 июля.
Интересы города в сфере имущественных отношений стали одной из тем, которые обсуждались на пленарном заседании сессии Законодательного собрания Севастополя 7 июля. Я постарался максимально широко осветить те вопросы, в решении которых участвовал ранее благо была возможность получить актуальные ответы от лиц, принимающих решения. В одной из программ я рассказывал о бедственной ситуации, в которой оказался государственный «Севастопольский винодельческий завод».
Несмотря на наличие собственных виноградников и соответственно, виноматериала, при немаленьких розничных ценах на алкоголь предприятие почему-то приносит городу чисто символические поступления в бюджет более того, даже и они нивелируются необходимостью субсидировать производство вина! В конце прошлого года правительство «помогло» своему ГУПу деньгами 30 миллионов рублей из бюджета «на компенсацию затрат, сопряжённых с производством продукции».
Согласитесь это не совсем правильно, когда налогоплательщики (и даже непьющие) спонсируют производство вина. Севастополь должен гордиться своим игристым однако его производство должно приносить прибыль, а не убытки! Исходя из этих соображений, я собрал подписи одной трети депутатов для проведения внеплановой аудиторской проверки госпредприятия. Благо у нас есть орган независимого финансового контроля. И сегодня стало известно, что такая проверка запланирована в июле и завершится до конца года.
«Сформирована группа. Мы изучаем методологию проверки финансово-хозяйственной деятельности таких предприятий, потому что не хотелось бы остановиться просто на формальной проверке предприятия хотелось бы оценить, в чём проблемы финансового положения, в котором сейчас находится предприятие. Там разные могут быть проблемы и даже планируем провести управленческий анализ посмотреть рынок сбыта, каким образом маркетинг организован на предприятии», сообщила председатель Контрольно-Счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева.
Что ж, надеюсь, что результаты будут полезными и позволят скорректировать бизнес-стратегию. Ведь ни в коем случае нельзя допустить, чтобы винзавод закончил трудовую биографию бесславным банкротством Второй интересный вопрос, которым уже занимаются аудиторы это контрольное мероприятие в отношении нашего оператора государственных рынков. А точнее проверка законности и результативности управления и распоряжения имуществом. Естественно не просто так, а для пополнения городской казны!
На этот счёт ранее было известно, что предпринимателям подняли ставки аренды торговых мест на треть их возмущение дошло даже до председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, которая поручила в столь сложный период поддержать бизнес. Из обращения предпринимателей в мой адрес я понял, что их волнует судьба прибыли ГУПа если бы деньги действительно поступали в бюджет, то и повышение ставок аренды было бы не так обидно. А с этим есть некоторая неясность, устранить которую сможет опять-таки финансовый контроль. Юлия Кокарева сообщила, что проверка рыночного ГУПа завершена, акт передан предприятию: «Акт о выявленных недостатках, нарушениях передан, вручён предприятию. Поступили возражения. По запросу прокуратуры акт направлен в прокуратуру».
Обязательно сообщу о деталях проверки, как только они станут доступны на официальном сайте КСП. Есть и позитивные результаты в части работы с выморочным имуществом: напомню, мной был выявлен пробел в нормативно-правовых актах Правительства, который приводит к крайне низким показателям перехода в собственность города имущества умерших одиноких людей. Так положено по закону однако до имущественной казны эти объекты так и не доходили.
Объективный факт: с 2014 года (то есть, с начала работы российских органов власти) по 2018 год город получил ровно ноль объектов недвижимости. С 2018 по 2021 всего 8 «выморочных» квартир, а куда делось остальное? Я в этой ситуации стремлюсь как можно более жёстко ограничить поле действия так называемых «чёрных риэлторов», чтобы имущество шло, как и положено по закону, в собственность города и приносило пользу.
Осенью прошлого года удалось поставить проблему в ходе заседания профильного комитета с участием всех заинтересованных органов власти. Сейчас уже можно фиксировать промежуточный результат. «Возможно, именно обсуждение на комитете дало некую сдвижку этой ситуации. На сегодняшний день в 2022 году было зарегистрировано за городом четыре квартиры и один земельный участок выморочное имущество, на основании свидетельства нотариуса», сообщил начальник управления госрегистрации права и кадастра Севастополя Артём Фадеев.
В разработке находится проект документа, который обеспечит активное выявление такого бесхозного имущества и не позволит мошенникам завладеть им. Вопрос на контроле прокуратуры. Дело движется медленно, но верно интересы Севастополя и севастопольцев должны быть защищены.