Внимание

.

Нюрнбергский трибунал: 80 лет великому суду

В этом году исполняется 80 лет с даты принятия решения о величайшем судебном процессе в истории человечества: Нюрнбергском трибунале. В 1943 году на Московской конференции министры иностранных дел СССР, США и Великобритании обсудили необходимость проведения международного суда над нацистскими военными преступниками.

Россия к юбилейной дате сняла первый в мире художественный полнометражный фильм о международном военном трибунале, который так и называется: «Нюрнберг». В Севастополе прошёл предпремьерный показ фильма - первыми его увидели военнослужащие. После сеанса зрители делились впечатлениями, больше положительными.

А вот руководитель Совета ветеранов сухопутных войск Виктор Фёдорович Субботин, которого я лично знаю и мнению которого доверяю, напротив, раскритиковал фильм. Выступая 23-го февраля на 35-й батарее, он упомянул о том, что важнейшей задачей является поиск правды, её сохранение и передача новым поколениям: «Вот сейчас появился фильм «Нюрнбергский процесс». Может быть, с точки зрения кинематографа это и хороший фильм. Но с точки зрения воспитания - это плохой фильм. В нём нет ни правды, ни доли правды о Нюрнбергском процессе. Так же, как нет правды в бесконечно транслируемых «штрафбатовцах».

Фильм мы оценим после выхода в прокат в начале марта. А вот сам судебный процесс, действительно, является уникальным явлением. Ведь ни до, ни после этого человечеству не удавалось подобным образом собраться (и даже сплотиться) для принятия решения о наказании виновных. Сложность состояла в том, чтобы определиться: по какому принципу обвинять и судить? Всю нацию или отдельных её представителей? И кого - организаторов или исполнителей? И не проще ли сразу казнить всех пойманных с поличным?

Ответом на последний вопрос стал показательно правовой, цивилизованный процесс - с правом на защиту. В состав трибунала вошли восемь судей - по два человека от СССР, США, Великобритании и Франции. Советский журналист и кинооператор Роман Кармен писал о своих наблюдениях за обвиняемыми: «Большинство из них сидят молча, стараясь не пропустить ни одного слова из того, что говорится в суде. Другие делают вид, что чувствуют себя прекрасно, что всё происходящее здесь имеет к ним мало какое отношение».

Общество пристально следило за судом - в первую очередь, конечно, немецкое общество. Советские «Известия» также детально знакомили своих читателей с ходом процесса на протяжении всех 10 месяцев. 1 октября 1946 года Международный военный трибунал огласил приговор главным нацистским преступникам. К смертной казни приговорены 12 подсудимых, к пожизненному заключению - трое, к длительным тюремным срокам - четверо, оправданы - трое. Накануне исполнения приговора Герман Геринг покончил с собой. Советская сторона осталась недовольна вердиктом. Это было зафиксировано в «особом мнении».

О процессе можно рассказывать долго, но я назову лишь один интересный факт: потрясающее влияние на подсудимых оказала кинохроника, советская и американская. Некоторые плакали и бились в истерике, глядя на результаты своих злодеяний. Вот она, роль кино-фотодокумента.

Сегодня на фоне украинского кризиса часто слышны угрозы повторить подобный судебный процесс. С нашей стороны - в отношении украинских нацистов, Запад же в открытую угрожает нам Гаагским трибуналом. Однако история показывает, что тот великий суд был и останется единственным. Достаточно вспомнить, что через пять лет после Нюрнберга, пользуясь правом сильного, те же США устроили войну в Корее, где погибли несколько миллионов человек и никто уже не смог привлечь их к ответственности. Точно так же стремительно сегодня теряют авторитет международные институты, превращаясь в бесполезные площадки для оскорблений.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также