Историко-патриотический фестиваль «Знамёна Славы» провели на Сапун-горе
На Сапун-горе провели большой историко-патриотический фестиваль «Знамёна Славы». Его посвятили юбилею Великой Победы и 81-й годовщине освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
Несмотря на прохладную погоду и дождь, люди шли семьями, многие – с георгиевскими лентами на груди и портретами своих героев в руках.
Почтить память павших за Родину советских воинов пришли ветераны Великой Отечественной войны Михаил Латоха и Константин Кржеминский. На ретроавтомобилях они проехали до Обелиска Славы, где с представителями власти, моряками-черноморцами и духовенством возложили цветы.
«Если при обороне Севастополя 59 человек стали Героями, то за освобождение это звание получило 240 человек. С окончания Великой Отечественной войны сменилось три поколения, а память всё-таки живёт и она будет жить вечно», — отметил ветеран Великой Отечественной войны Константин Кржеминский.
Особо трепетно для гостей на Сапун-горе вынесли «Книгу Памяти» – многотомного издания, которое хранит на своих страницах имена павших защитников и освободителей Севастополя. Перед гостями фестиваля торжественно пронесли боевые знамёна и военно-морские флаги.
Сапун-гора – это святое место. Штурм столь важной высоты силами Красной Армии 7 мая 1944 года, вероятно, не имеет аналогов в военной истории, заявил депутат Государственной Думы России Дмитрий Белик.
«Здесь были кровопролитные рукопашные бои, только наших ребят-героев погибло 17 тысяч. Взятие Сапун-горы открыло дорогу на Севастополь», —поделился депутат Государственной Думы России Дмитрий Белик.
«Каждый герой, который участвовал в освобождении Севастополя, – это наша память, наша гордость. Их смелость, бесстрашие, стойкость, их мужество – тот гранит, на котором мы стоим», — рассказала сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева.
Музей обороны Севастополя разместил интерактивные площадки по всей территории мемориального комплекса. Посетители увидели униформу советских войск и их союзников, вооружение и предметы быта времён Великой Отечественной войны, а еще попробовали солдатскую кашу.
Надежда Пащенко впервые на Сапун-горе. Девушка признаётся, что ей нелегко сдержать слёзы, находясь в этом знаковом месте. Тяжело вообразить, каково было на войне женщинам, некоторые из которых сражались наравне с мужчинами.
«Я не знаю, как наши бабушки это всё несли на себе, этот груз. Это точно не женское дело было, абсолютно. Должны наши дети об этом знать, дальше поколения, которые будут. И о войне, которая сейчас идёт», — сказала гостья фестиваля «Знамёна Славы» Надежда Пащенко.
Историко-патриотический фестиваль «Знамёна Славы» проводят на Сапун-горе в 27 раз.