Внимание

.

Куда идут штрафы с камер на дорогах Севастополя?

Эфир программы от 30 июня.

Все мы привыкли к тому, что технологии не стоят на месте. Но особенно далеко они шагнули в сфере взимания штрафов с автомобилистов никого уже не удивляет, что абсолютно без участия человека искусственный интеллект определяет нарушение, считывает номер автомобиля и начисляет его владельцу штраф. Удивляет только объём этих штрафов.

К примеру, в 2021 году с помощью дорожных видеокамер Госавтоинспекция России выписала дорожных штрафов на общую сумму более 100 млрд руб., следует из отчётности МВД. Меньше всего протоколов составлено на Чукотке: это единственный в России регион, где нет систем автоматической фиксации нарушений. Возникает закономерный вопрос: а куда же идут эти колоссальные деньги? Если кто-то верит, что за счёт нарушителей содержат дороги и строят новые, то он глубоко ошибается. По крайней мере, в том случае, если речь идёт о Севастополе.

Вопрос поднял на заседании Законодательного собрания депутат Сергей Борисов: Ответ прост: деньги поступают в бюджет и полностью перечисляются частной фирме, которая установила данные системы и согласно концессионного соглашения с городом получает все деньги». Деньги немалые. С момента запуска системы фотовидеофиксации в Севастополе автовладельцы выплатили штрафов на сумму 1 430 600 000 рублей, из которых 1 430 300 000 перечислены по концессионному соглашению частной фирме. Разница 300 тысяч рублей, именно столько осталось в бюджете города за это время.

Ссылаясь на результаты проверки Контрольно-счётной палаты Севастополя, депутат попросил губернатора рассмотреть вопрос расторжения договора: «При наличии оснований для расторжения концессионного соглашения (все они перечислены в заключении КСП, которое мы разбирали) а зачем городу Севастополю, при такой дефицитности бюджета терять в год 400-500 миллионов рублей?».

Однако всё оказалось не так просто. Договор был заключён ещё в 2016 году, сразу после прихода на пост губернатора Дмитрия Овсянникова. Согласно документу, компания обязалась вложить 896 млн рублей в создание системы «Безопасный город», включающей 1300 паркоматов и около 130 видеокамер для фиксации нарушений на городских дорогах. Однако фактически инвестор вложил всего 746 млн рублей, что формально может являться невыполнением обязательств.

Кстати, что касается окупаемости: давно ходят слухи, что в России штрафы с камер заложены в бюджет, то есть существует некое планирование этих доходов. В части, касающейся Севастополя эти слухи правдивы: в 2018 году вице-губернатор Илья Пономарёв прямо признавал недостижение плановых показателей по собираемости денег с водителей: «У нас плановое назначение по штрафам в этому году, исходя из прогноза концессионера системы автофиксации нарушений правил дорожного движения, 640 млн рублей, однако на исполнении за первое полугодие 154 млн рублей».

Потом, очевидно, дела пошли на лад (или систему настроили должным образом) и инвестиции уже окупились в 100% объёме. Однако действовать это соглашение будет ещё несколько лет, принося примерно полмиллиарда рублей в год бизнесменам. Журналист издания Правительства Российской Федерации, «Российской газеты» Юлия Крымова пыталась узнать детали соглашения ещё в момент его подписания, однако безуспешно: «В принципе, все ответы Департамента транспорта сводились к тому, что там очень много нельзя разглашать в этом соглашении. А когда его принимали, в принципе, была информация, и как раз я изучала эту тему тогда на старте в общем-то, все чиновники на тот момент говорили, что это очень выгодные условия для города»

Город мог бы сам купить подобную систему и обслуживать её да, даже собирая штрафы в плановом порядке, но ведь они шли бы в бюджет, а не в карман «дяде». Сейчас губернатору остаётся только развести руками: «Сам, честно говоря, недоумеваю, как можно было заключить в таких параметрах концессионное соглашение. Это было сделано в предыдущий период. Мы не нашли, по крайней мере, предварительно, причин, возможностей для её расторжения и нас любой путь приводил к тому, что мы вынуждены были бы восстановить это соглашение и уплатить ещё дополнительные штрафы. Она очень, конечно, односторонне защищена с точки зрения концессионера и совершенно не защищена с точки зрения города».

Михаил Развожаев пообещал ещё раз изучить аргументы и возможность расторжения соглашения. А до тех пор водители, которые платят штрафы в Севастополе, могут быть уверены только в одном: что их деньги делают богаче совершенно конкретных людей.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях