Внимание

.

Как банки России забирают свои деньги у банков Запада

Все знают, что не только золотовалютные резервы России, но и активы многих наших компаний за рубежом пали «жертвой» санкционной войны и были так или иначе заблокированы или даже изъяты. Но мало кому известно об ответных действиях, которые предпринимают наши государственные и частные структуры, чтобы вернуть свои капиталы.

Видео, в котором я рассказал лишь об одном эпизоде такой финансовой битвы, весной этого года собрало более одного миллиона просмотров на Ютубе. Почему? Потому что граждане России хотят торжества справедливости! Нам не интересна игра «в одни ворота»! На самом деле финансовые отношения России с различными западными экономиками были весьма сложными и многоуровневыми. «Перевернув доску» в 2022 году односторонним отказом от исполнения обязательств – а именно это подразумевали финансовые санкции – Запад тем самым «наказал» своих же бизнесменов. 

Потому что у нас с 2020 года действует статья 248.1 Арбитражного процессуального кодекса: «Исключительная компетенция арбитражных судов в Российской Федерации по спорам с участием лиц, в отношении которых введены меры ограничительного характера». Эта норма даёт нашим судам право рассматривать здесь, на территории нашей страны, иски по делам наших компаний и граждан, которых подвергли санкциям за рубежом. 

С точки зрения нашей судебной системы, если российские структуры и физлица уже подверглись поражению в правах – то никаких оснований ожидать «честной игры» в дальнейшем нет. И потому такие споры могут быть рассмотрены нашими судами. Важно, что такие нормы появились ещё до 2022 года – но массово стали применяться лишь после того, как страны Запада решили «кинуть» наших банкиров и предпринимателей. 

Обычная фабула дела выглядит так: российская структура имела валюту на счету в зарубежном банке. Весной 2022 года приходит уведомление, что из-за санкций операции по счёту банк вынужден приостановить. Счёт закрывается, но наша просьба вернуть средства остаётся без ответа. Разве это справедливо? Конечно, нет! 

Московский юрист в банковской сфере Илья Евдокимов в своём обзоре на сайте zakon.ru приводит собранную им статистику: по состоянию на ноябрь 2024 он насчитал как минимум 50 исков российских финансовых структур к зарубежным банкам. 

Так, например, «Совкомбанк» взыскивает 287 млн иен с японского банка, 24 млн долларов с американского «Ситибанка», более $7,3 млн с «Банк оф Америка», 4 млн долларов с «Евроклир Банк» и так далее. Общая сумма требований – более трёх с половиной миллиардов рублей. Похожая картина у государственных «Сбербанка» и «ВТБ», а также у других игроков. 

 «В настоящее время абсолютное большинство исков, подаваемых российскими банками к иностранным банкам по вопросам заморозки активов, выигрываются российскими банками», констатирует Илья Евдокимов.

Правда, существует объективная сложность со взысканием тех денежных сумм, по которым есть положительные решения судов. Но я же говорил, что до 2022 года финансово-экономические отношения России и Запада были сложными и многоуровневыми. И многие зарубежные игроки вкладывали деньги в российские активы. 

Тут в ход идёт солидарная ответственность: это позволяет расширять права требования на смежные структуры, входящие в одну группу или холдинг. Вот так идёт кропотливый процесс возврата потерянных российскими структурами денег. Как говорится – не мы это начали. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также