239-й день рождения Севастополя и работа в Совфеде
Эфир программы от 14 июня.
Севастополю исполнилось 239 лет. Очень символично, что в канун дня рождения в Совете Федерации впервые прошли Дни Севастополя. Такое право представить свои достижения и поделиться планами развития есть у каждого субъекта Российской Федерации. Но поскольку субъектов много, а верхняя палата парламента всего одна, то такой шанс выпадает всего один раз в 5-7 лет. Для Севастополя, который в России всего 8 лет, это действительно большое событие.
В здании Совета Федерации была организована выставка-презентация истории и современности нашего города, включающая описание перспективных проектов развития. Для участия в Днях Севастополя в столицу выехала целая делегация города-героя во главе с губернатором. Ему предоставили слово для выступления на 526-м заседании Совфеда.
«За 8 лет при поддержке Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства России сделано много. Впереди у нас новые планы и задачи. Очень коротко о главных итогах за 8 лет: снята энергетическая блокада построена Балаклавская ТЭС. Реализованы масштабные проекты по надёжному водоснабжению», сообщил губернатор Севастополя.
В городе построено и реконструировано более 100 объектов, в том числе трасса «Таврида». Конечно, сказал губернатор и о проблемах. В этом, кстати, и состоял в значительной мере смысл поездки. Дело в том, что в существующем политико-административном устройстве России Совет Федерации занимает далеко не последнее место, особенно в том, что касается влияния на перемещения денежных средств. И именно сенаторы могут содействовать решению тех или иных вопросов в регионе а ведь Совет Федерации и является палатой регионов.
Соответственно, каждый субъект России старается воспользоваться шансом привлечь внимание к своим нуждам и попросить о содействии в решении вопросов. В этом смысле был проработан целый ряд направлений, прошли заседания комитетов, в ходе которых сенаторы лоббировали интересы Севастополя перед министерствами. В частности, есть планы строительства 11 новых блочно-модульных газовых котельных и реконструкции 21 угольной и мазутных котельных. Нужно переложить 32 километра тепловых сетей. Город также планирует строительство водно-гребной базы «Чайка» в Инкермане и реконструкцию круглогодичного детского лагеря «Омега».
Все эти предложения были зафиксированы в проекте постановления Совета Федерации далее сенаторы будут добиваться их исполнения. «Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги прошу поддержать включение данных мероприятий в соответствующие государственные программы», обратился Михаил Развожаев.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в целом позитивно отнеслась к успехам и просьбам севастопольцев. Она отметила рост налоговых доходов города при полном отсутствии государственного долга по меркам других регионов это хорошая экономическая ситуация. Конечно, мы понимаем, что всё это складывается благодаря поддержке федерального центра. «Жители других регионов, видя эти позитивные изменения, с удовольствием переезжают в Севастополь. Сегодня у вас самый высокий в России коэффициент миграционного прироста населения», отметила Валентина Матвиенко.
Вместе с тем Валентина Матвиенко показала хорошее знание предмета в Совфеде ведут мониторинг социальных сетей и подготовили целую папку острых вопросов, которые поднимают жители региона. «Нужно оперативнее реагировать на то, что пишут граждане в соцсетях», порекомендовала она руководству Севастополя: «Вопросы не новые: это и очистные сооружения. Тревожит закрытие пляжей понятно, что для этого были необходимые требования, но лучше бы до того разъяснить и стараться всё-таки пляжи на лето открывать».
Таким образом, скандал, возникший на ровном месте из-за закрытия небольшого пляжа «Ушакова балка», дошёл до ведома третьего лица в государстве. Но это ещё не всё: оказалось, что Валентина Матвиенко хорошо знает и о проблеме предпринимателей. В зале Совета Федерации прозвучало намерение ГУП «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» с 1 июня повысить на 33% стоимость арендной платы за торговые места на рынках. Само собой, это приведёт к удорожанию продукции для конечного потребителя.
«Но какие основания? Что, там импортозамещение нужно, долларовая составляющая? Такое тяжёлое время. Давайте пока создадим условия для малого и среднего бизнеса. Точно не время поднимать арендную плату», считает председатель Совета Федерации. От себя добавлю: нуждается в уточнении вклад этого госпредприятия в экономику города, то есть его экономическая эффективность. Это отдельный вопрос для отдельного разговора. Но так или иначе ждём реакции на указанные слабые места.
В целом же можно констатировать следующее: к сожалению, за 8 лет пребывания в составе России Севастополь так и не стал самодостаточным. По-прежнему мы сильно (в первую очередь финансово) зависим от федерального центра. И, судя по всему, мы наблюдаем последние годы щедрости и раздачи авансов. Необходимо увеличивать рост доходов, сокращать расходы страну ждут нелёгкие времена. И очень хотелось бы приехать в столицу, чтобы поделиться опытом, а не просить о помощи. Но объективно ситуация такова и потому радуемся этим достижениям. В большой российской семье мы занимаем далеко не последнее место.