Точка зрения

Николай Новичков, профессор.

Новичков: Перспективы и проблемы дистанционного обучения

На самом деле, эпидемия коронавируса выявила новую возможность, что, оказывается, и в школу можно не ходить, и в университет тоже можно не ходить, и все равно учиться.

Первая проблема, которая проявилась, это, конечно, имущественная, а точнее, на самом деле, социальная проблема. Потому что доступ к интернету есть практически у всех семей, но не у всех семей банально есть компьютеры. И это касается, как выяснилось, не только учеников, но еще и учителей. Поэтому, если говорить о том, что это направление нужно развивать – а его конечно надо развивать, поскольку расширяется возможность, об этом я скажу позже, - то нужно решить вопрос, может быть о лизинге компьютеров, об аренде, да. То есть, тут точно нужно подходить к этому вопросу более основательно.

По данным Минпросвещения порядка 700 тыс. школьников в стране имеют сложности именно с наличием техники и подключением к интернету. Что касается возможности, то последние месяцы обучения показали, что технически средства позволяют проводить занятия по самым разным предметам. Понятно, что сложнее проводить занятия по тем предметам, где требуется какой-то навык, умение решать конкретные задачи, нужно чтобы учитель видел, как ученик решает, или там какие-то другие навыки.

Что касается подачи информации, донесения знаний, то они дистанционно направляются и усваиваются не хуже, чем при контактном обучении. Еще одна важная возможность – это контроль, безусловно, успеваемости и контроль посещаемости. При наличии технических средств все это делается проще. Можно делать презентации, можно делать видеоуроки, здесь технические средства позволяют все это реализовывать. Поэтому при решении вопроса доступности самих компьютеров, доступности выхода в Интернет это направление точно будет развиваться.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также