Новичков: нельзя продвигать артистов-критиков СВО
Резонанс с запретом спектаклей театра Вахтангова в Севастополе набирает оборот: нежелание руководства патриотической столицы показывать творчество гражданина Литвы Римаса Туминаса, который много лет руководил театром, но был уволен из-за критики СВО, вызвало бурную дискуссию в соцсетях.
Напомним, незадолго до премьеры губернатор Севастополя Михаил Развожаев принял решение об отмене спектаклей театра Вахтангова, отметив, что «показывать спектакли предателя в патриотической столице России, в Севастополе, считает особенно кощунственным». Туминас не просто критиковал СВО, он призывал бомбить Москву, вести диверсионную деятельность в театре, и готов был поставить спектакль «Мой друг Бандера». За это его, кстати уволили с должности худрука и лишили госнаград. Однако дело его продолжило жить - поставленные им спектакли показывают по всей России, причём за государственные деньги. Некоторые поклонники творчества театра Вахтангова возмущаются – дескать, чем провинился «Царь Эдип» - спектакль, который, на минуточку, был удостоен премии Правительства России незадолго до начала спецоперации и не имеет отношения к современной политике, а сам Туминас уже и умер. С другой стороны, какой пример показывается самим фактом поддержки творчества откровенных врагов Родины со стороны государства? Ведь в то же самое время многие деятели культуры неоднократно жаловались на сложности с постановками спектаклей патритической тематики, в том числе о специальной военной операции. И вот на днях, Президент России Владимир Путин поручил создать в Москве театр, продвигающий современную драматургию «патриотической направленности», в Москве. Идею ранее озвучил известный российский писатель Захар Прилепин.
Однако если в Севастополе забили тревогу, то в Москве афиши спектаклей Туминаса пока ещё остались, не собирается отменять гастроли театра Вахтанова и Омск. Почему?
Обсудим с депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия – за правду» Николаем Новичковым.