Новости

Защитный пакет. Российские инженеры разработали сверхпрочный полиэтилен
Артем Геодакян/ТАСС

Защитный пакет. Российские инженеры разработали сверхпрочный полиэтилен

В России разработали сверхпрочный полиэтилен - из него можно производить необычайно легкую и при этом прочную броню.

Российские инженеры-оборонщики разработали сверхмолекулярный полиэтилен повышенной прочности. Разумеется, это требуется не для ультрапрочных пакетов в супермаркетах. Такой полиэтилен будут использовать для производства бронежилетов.

Насколько прочный получился полиэтилен? Достаточно, чтобы остановить осколок, летящий со скоростью 670 м/с, а также пулю, выпущенную из автомата. Первые пуленепробиваемые жилеты из улучшенного полиэтилена уже изготовлены. При этом они оказались довольно легкими по сравнению с аналогами из более традиционных материалов. Вплоть до того, что бронепластины, полученные из полиэтилена, не тонут в воде - что может быть чрезвычайно полезно для всех, чья служба как раз связана с водной стихией - от моряков до морской пехоты. 

Кроме того, облегчение бронезащиты важно само по себе. Современный пехотинец изрядно перегружен, и несколько лишних килограмм могут оказаться критичными как для марша, так и для боя - лишняя пара килограмм - это на практике, к примеру, 4 дополнительных магазина к автомату или дополнительный выстрел к РПГ.

Бронеэлементами из сверхмолекулярного полиэтилена планируют оснастить экипировку, которой заменят уже использующийся в войсках "Ратник". 

Так что, хотя "полиэтиленовая броня" звучит экзотично, если по дешевизне и надежности она соответствует требованиям военных, у нее есть неплохие перспективы.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях