Новости

Южнокорейские инженеры создали материал, позволяющий слиться с окружением
Фото: dpa/picture-alliance

Южнокорейские инженеры создали материал, позволяющий слиться с окружением

Однако технология не завершена до конца, пока что инженеры контролируют её при помощи программы.

Южнокорейская разработка позволит скрыть военных, облачённых в форму из представленного материала, с экранов камер видеонаблюдения, а также не позволит увидеть инфракрасным камерам ночного видения.

Состав созданного материала учёные описывают в  журнале Advanced Functional Materials как массив «пикселей», состоящих из термохромных жидких кристаллов, которые способны менять цвет. Также, уже готовый материал, способен реагировать на температуру окружающей среды охлаждаясь или нагреваясь, что не позволяет тепловизорам заметить человека.

Маскировка была протестирована различными способами. Южнокорейские исследователи наклеили на кисть руки пластырь из разработки и на цветных фонах показывали способности материала, как он меняет свой цвет, а также температуру, но, пока что за это отвечает программа, в которую инженеры вручную вводят команды.

Несмотря на впечатляющее начало, учёные признаются, что до завершения проекта ещё далеко. Необходимо продолжить доработку новой технологии для дальнейшего внедрения в массовое производство для военных, которые заинтересовались данным материалом.

В Костроме исследователи разработали и создали похожий материал, однако он не меняет цвет, но защищает от пуль. Текстиль можно использовать при создании бронежилетов и в изделиях для бронезащиты, а также конструкционных материалов любой техники.

Не так давно в Южной Корее торжественно спустили на воду новую дизельную субмарину. Подлодка была создана с использованием южнокорейских технологий, её стоимость составляет порядка 2,77 миллиардов долларов США.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях