В Дагестане зафиксирована массовая гибель птиц
Прокуратура Дагестана начала проверку после массовой гибели птиц в Аграханском заливе и местности «Муравейник». Специалисты профильных ведомств предварительно насчитали около 300 мёртвых лебедей, селезней, уток, лысух и крякв, - сообщает ТАСС.
Первым тушки птиц обнаружил любитель-рыболов, подводный охотник Омар Алиев. Он выложил фото и видеоматериалы в сеть, чем привлёк внимание экологов и властей. Мужчина рассказал, что вода в заливе стала мутной, хотя ранее всегда была прозрачной.
На место гибели пернатых был отправлен береговой патруль из специалистов и учёных. Они произвели забор биологического материала и доставили его в лабораторию для тщательного изучения причины массовой гибели птиц.
Рассматривается несколько версий: браконьерский отстрел, птичий мор или отравление. Предварительная версия случившегося – патогенный вирус птичьего гриппа.
Аграханский залив находится у западного берега Каспийского моря. Это одно из уникальных мест гнездования, отдыха во время перелёта и зимовки водоплавающих и околоводных птиц. Здесь встречаются до 200 видов птиц: чёрный и белый аист, пеликаны, лебеди, розовые фламинго, белые, серые и рыжие цапли.