Новости

В Азовском море стартовали поиски пресной воды для Крыма
Фото с сайта Pixabay

В Азовском море стартовали поиски пресной воды для Крыма

Работы по исследованию дна завершились, скоро большая корпорация запустит процесс бурения первых скважин.

Зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин уточнил, что  бурение начнется в апреле. Так как под толщей воды Азовского моря проходят пра-русла рек Дон и Кубань, то в этом месте должны быть приличные объемы пресной воды.

"Одной из ведущих компаний ведется разведка в Азовском море у берегов Крыма с целью определения подводного бассейна пресной воды и возможности ее применения в бытовых нуждах. Если под дном Азовского моря будет найдена пресная вода, то одним из решений может стать ее подача в Северо-Крымский канал, значительная часть которого сегодня простаивает по известным причинам", - сообщил РИА вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов.

До этого 85% водного обеспечения полуострова было от Украины. После воссоединения Крыма с РФ была организована "водная блокада" региона. Жителям Республики Крым поступала вода из подземных источников и водохранилищ, которые наполняются естественным путем - осадками. Но из-за их малого количества в последнее время, водохранилища перестали справляться со своей задачей. 

С 7 сентября в столице региона и 39 населённых пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов вода подаётся ограниченно, два раза в день – 3 часа утром и столько же вечером. Воды в наполняемых осадками хранилищах для Симферополя хватит на 140 дней, но город будет получать воду из подземных источников.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях