Новости

Украина разрабатывает палубный вертолет. Базовой модели - 60 лет
Фото: Национальная гвардия Украины / wikimedia.org

Украина разрабатывает палубный вертолет. Базовой модели - 60 лет

На Украине разрабатывают палубный вертолет на базе советского Ми-2, помнившего еще Хрущева.

Украинское предприятие "Мотор Сич" получило заказ на разработку морского вертолета. Поскольку украинский ВПК переживает не лучшие времена, а серьезные НИОКР требуют денег и способных вести разработку кадров, морскую мощь державы будут символизировать вертолеты Ми-2. 

В рамках разработки, Ми-2 будет "цифровизирован" и получит складные лопасти для базирования на кораблях. В таком виде их будут применять с корветов типа Ada, которые Украина закупает у Турции. Разрабатываться новый вертолет будет сразу в двух вариантах - поисково-спасательном и противолодочном. 

Ми-2 - широко применявшийся военными и гражданскими службами в СССР вертолет, очень хорошая машина для 60-х годов, когда состоялся его первый полет. Для 20-х годов XXI века он, пожалуй, несколько устарел, однако выбирать Украине не приходится, все остальные варианты радикально дороже, поэтому властвовать на морях приходится тем, что есть налицо.

С 2015 года на Украине также велась разработка многоцелевого вертолета "Отаман" на базе польской машины. Однако эта история завершилась ничем. Возможно, новая попытка окажется удачнее.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях