Новости

Ученые нашли способ повернуть вспять процесс старения клеток мозга
Фото: YouTube/Удивительные Факты

Ученые нашли способ повернуть вспять процесс старения клеток мозга

Ученым из Швейцарии удалось выяснить особенности механизма старения стволовых клеток, добиться его замедления и даже отыскать способ реактивации воспроизводства ими нейронов головного мозга. Это исследование провели специалисты Цюрихского университета.

Сообщается, что специальные нуклеиновые белковые структуры в ядре стволовых нервных клеток способствуют неравномерному распределению вредных белков, накопившихся со временем. Этот механизм, по мнению ученых, обеспечивает длительное размножение клеток и поддержание нейронов.

При этом, в процессе старения, масса нуклеиновых белков изменяется, что и провоцирует нарушение распределения вредных белков между новыми клетками во время деления. Данный процесс способствует снижению количества воспроизводимых нейронов в головном мозге человека. Отследить этот механизм, ученым удалось в ходе исследования работы мозга старых лабораторных грызунов.

Прошлые исследования были направлены на реактивацию стареющих стволовых клеток. Искусственно повысив уровень ламина В1 в организме стареющих подопытных, эксперты смогли улучшить процесс деления нервных клеток и увеличить количество воспроизводимых нейронов.

«Теперь нам известно, что существует способ реактивировать клетки мозга, которые вошли в процесс старения», - заключают специалисты. Ученые возлагают надежды на то, что данное открытие, в обозримом будущем, поможет добиться увеличения уровня нейрогенеза у пожилых людей и помочь больным с нейродегенеративными заболеваниями, такими как Альцгеймер.

Ранее нейробиологи из США выяснили, что если заблокировать рецепторы определенных иммунных клеток, можно остановить старение мозга. Согласно информации, по мере старения организма в головном мозге начинаются воспалительные процессы, которые ведут к снижению когнитивных функций.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях