Новости

Самые популярные политики России по версии
.

Самые популярные политики России по версии "Левада-центр"

Левада-центр исследовал доверие к политикам в России

Левада-центр провел исследование в августе, в котором приняло участие 1600 человек в 50 субъектах РФ (137 населенных пунктов).

Замер популярности политиков России показал, что сохраняется тенденция постепенного ослабления существующей политической системы, которая определяется особенностями структуры текущего режима.

Российского президента Владимира Путина по прежнему поддерживает больше всего опрошенных "Левада-центр" респондентов. Хотя ряд факторов и динамика 2020 года показывает ослабление рейтингов президента, без существенного изменения или повышения рейтингов других политиков.

Зафиксировано высокое число тех, кто дезориентирован в политическом пространстве: их число превышает электоральную базу действующего президента на 7 процентов и составляет 47 %.

В рамках политической игры любые партийные либо самовыдвиженцы выглядят уже априори нереалестичными (Жириновский, Зюганов, Явлинский, Грудинин). Их поддержка составляет менее 4 % опрошенных, включая оппозиционного политика А. Навального (2 %). Таким образом, в настоящее время можно констатировать отсутствие политики в России в качестве публичного инструмента, реальная власть является рутинным массовым управлением. 

Президенту оказывается высокий уровень доверия, в нем видят некоего арбитра, но он не всегда является фактической реализацией самой власти. Данный образ власти свидетельствует об отсутствии институциональных основ, которые бы обеспечивали социальное представительство интересов. 

Также Левада-центр отмечает фиктивную многопартийность: лишь 22 % доверяют существующей институциальной среде в этой части. Не считают возможным появление самостоятельных деятелей в федеральных законодательных органах более 60 % респондентов, которые являются самодостаточными, способны выдвигать новые идеи, взгляды, поднимать важные социальные проблемы. Последствием такого представительства является социально-политическое безразличие, переходящей в нигилизм. 

В свою очередь, авторитет действующего президента в данных условиях может быть обеспечен лишь пропагандой, защитой цензуры, а также правоохранительными органами. Основа - безальтернативность и патерналистские надежды на "светлое будущее". В целом такую ситуацию уже можно отнести к особенностям российской политической культуры.

Проведенное исследование показало, что именно в этой связи уровень лояльности к президенту не меняется. Уровень доверия - 46 процентов, а готовности голосовать за Путина - 59 %. Динамика показывает на аморфность института выборов, непредставленность масс населения, их интересов.

Следует отметить категории, оказывающие максимальный уровень поддержки действующему лидеру: женщины, пенсионеры, пожилые люди, жители провинций, сел, а также обеспеченные группы московского региона, в особенности, приближенные к политической власти и административному ресурсы. Представления данных групп, как правило, определяются работой федеральных СМИ, их легче мобилизовать на выборы. Так, соотношение доверяющих Путину и готовых за него голосовать у лояльных к нему молодых россиян составляет 0.64, у пенсионеров – 0.84.

С апреля по июль уровень доверия к Путину вырос с 23 до 33 % и продолжает расти. Это связано, в первую очередь, с методикой проведения интервью (по телефону), а также белорусской повесткой, которая сопровождается обилием дискредитации протестующих. Доверие к президенту начало расти после отмены самоизоляционных мер, и с возвращением Владимира Путина в новостную повестку в конце августа.

Также отмечается, что доверие к председателю Правительства Мишустину в ослабленном виде дублирует установки по отношению к Владимиру Путину. У Жириновского есть особенности, его электорат сосредоточен среди молодых мужчин и бюрократов среднего уровня.


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также