Новости

Фото: Royal Society Open Science

Прогулки с динозаврами: ученые впервые воссоздали движения тираннозавра

Биомеханическая модель, разработанная в Амстердамском свободном университете, дает представление об истинной скорости передвижения одного из крупнейших хищников Земли.

Исследователи из Нидерландов разработали новый подход к моделированию движений динозавров. Бытующие представления о походке вымерших ящеров полностью игнорируют хвост, который делает их поистине уникальными, отмечают они. 

Используя реальные параметры скелета из музея Naturalis ученые создали 3D-модель, на которую добавили «цифровые» мышцы. Биомеханический анализ позволил вывести формулу наиболее эффективного и реалистичного передвижения, говорится в статье  Royal Society Open Science. 

«Принято считать, что скорость ходьбы тираннозавра была довольно высокой. Согласно же нашим расчетам, она была ниже, приблизительно 4,6 километров в час. Так что, если бы у вас был домашний тираннозавр — выгуливать его не составило бы проблем. По крайней мере с точки зрения скорости», — отмечают специалисты. 

Анимированная модель показывает, что тираннозавр шагал довольно медленно, но его походка была пружинистой и позволяла использовать минимум энергии. При этом, огромный хвост задавал такт движения, раскачиваясь вверх и вниз.

Ранее ископаемую акулу-Годзиллу официально выделили в отдельный вид.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях