Новости

Почти половина жителей России не знает о введении нового налога
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Почти половина жителей России не знает о введении нового налога

С 1 января 2021 года вступил в силу новый закон, позволяющий облагать вклады граждан России новым налогом. Однако, почти половина респондентов ничего об этом не знает.

Анонсированный в прошлом году как мера борьбы с экономическими проблемами налог на вклады и депозиты физических лиц в российских банках стал сюрпризом для 44% опрошенных респондентов. Такие результаты дало исследование банка "Открытие". Об этом пишут "Новые Известия".

Лишь 27% опрошенных знают о методике расчета нового налога, который облагает и без того достаточно низкий (4-6% годовых) доход от банковских депозитов.

Лучше других о новом налоге знают жители столиц: Москвы и Петербурга. А хуже всего о налоговых нововведениях осведомлены на Кавказе.

74% опрошенных жителей страны не планируют отказываться от депозитов, несмотря на новый налог, а 20% уже предприняли действия, чтобы от нового налога уйти, сообщается в исследовании. 

Эксперты отмечают, что в 2020 году россияне растянули крупные покупки на весь год, а не потратили значительную сумму в декабре. Это создало предпосылки для формирования новых денежных накоплений. Так, “индекс свободных денег” в январе вырос на 82% по сравнению с декабрем прошлого года. 

В общей сложности граждане России в 2020 году держали на вкладах 32,6 трлн. рублей. При этом большинство средств принадлежит 10% самых состоятельных жителей страны, которые контролируют 47% национального богатства. Тогда как нижние 50% - всего 17% национального богатства. 

Россия - один из лидеров по величине расслоения между богатыми и бедными, и вернулась по этому показателю к уровню 1905 года, когда произошла первая русская революция.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях