Новости

 Социальное расслоение на бедных и богатых в России достигло революционных значений
Снимок экрана с Youtube Трущобы Баку

Социальное расслоение на бедных и богатых в России достигло революционных значений

Экономическое расслоение населения в России в 2019 году соответствует показателям 1905 года. В этом году случилась первая русская революция.

Такие результаты следуют из анализа состояния бедных и богатых в России приведенного в Мировой базе неравенства. Так 10% богатых владеют 47% богатств страны, тогда как 50% бедных — всего 17%. Данные в своем блоге приводит публицист Павел Пряников.

«Таким же соотношение 47:17 было 115 лет назад. «Россия, которую мы потеряли», и в которую вернулись», - пишет Пряников.

При этом средние 40% владеют сейчас меньшей долей в богатстве страны, чем в 1905 году. Сходные показатели неравенства демонстрирует США, там в последние 30 лет богатые богатеют, а бедные беднеют. 10% самых богатых американцев владеют 45% богатства страны, а нижние 50% - 13,5%.

Прослеживается закономерность указывающая на заметное сближение бедных и богатых как в СССР, по очевидным причинам, так и в США где борьба с большим разрывом между бедностью и богатством была залогом успешной борьбы с советским социализмом. Как только советский социализм сошел с исторической сцены, неравенство в США начала возвращаться к показателям начала XX века.

В соседней С Россией Латвии расслоение ниже чем в России и снижается последние 10 лет. На 2019 год 10% самых богатых жителей Латвии владеют 35,5% богатства, а 50% бедных имеют 19%. В Польше расслоение также меньше чем в России. Там богатым принадлежит 37%, а бедным 20%.

Ранее 1 Севастопольский сообщал, что по социологическим исследованиям каждому четвертому жителю России не хватает на еду.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях