Новости

Пентагон планирует заполнить космос дешевыми спутниками-шпионами
Фото: Zuma\TASS

Пентагон планирует заполнить космос дешевыми спутниками-шпионами

На смену дорогим и массивным спутникам придет система «Blackjack». Маленькие спутники весом до 150 кг создадут целую сеть на орбите земли и будут незаметны для систем наблюдения вероятного противника.

Сейчас вся тяжесть космической разведки лежит на спутниках систем «KH-11»
и «Misty», созданных в конце прошлого века. Стоимость таких спутников превышает несколько миллиардов долларов, а их размеры делают их легкой целью для противоспутниковых ракет.

Для замены стремительно устаревающих систем слежения агентство перспективных оборонных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) разработала программу «Blackjack».

По замыслу DARPA новые легкие спутники будут объединены в единую сеть из нескольких десятков или сотен спутников. По отдельности новые космические аппараты уступают нынешним системам, но возможности группы спутников будут куда выше.

Низкая цена и легкость запуска позволят легко заменять уничтоженные или вышедшие из строя спутники, а использование легких ракет-носителей позволит скрыть эти запуски от России и Китая.

Малые размеры (корпус спутника представляет из себя прямоугольник, со сторонами 60 на 80 см и весом до 150кг) сделают эти спутники почти незаметными для систем слежения за космосом.

Первый контракт на производство таких спутников был заключен в 2020 году с компанией Blue Canyon Technologies. Стоимость изготовления четырех спутников составила 14 миллионов долларов.

Запуск первых спутников запланирован на конец 2021 года.

В России созданием сверхмалых спутников займутся школьники. В рамках программы Space-π учащиеся старших классов смогу создать флотилию исследовательских спутников формата Cubesat, которые будут выведены на орбиту в течении нескольких лет.  

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях