Новости

Оружейный барон. Торговец пушками из Турции объявился на Украине
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Оружейный барон. Торговец пушками из Турции объявился на Украине

В Киеве нашел убежище "оружейный барон", продававший "стволы" сирийским боевикам.

Журналисты украинского издания "Strana.ua" рассказали о турецком "оружейном бароне", который теперь живет в Киеве. 

Бозкир Нури Гьохан уволился из турецкой армии в 2007 году. Однако не пропал, и начал заниматься своеобразным бизнесом - он поставлял всяческие товары в зоны боевых действий. Провиант, снаряжение, гуманитарные грузы. В 2012 году началась война в Сирии, и Гьохан присоединился к снабжению антиправительственных вооруженных группировок в этой стране. На сей раз он поставлял им оружие.

По словам бывшего офицера, все его изящные негоции происходили при участии турецкой разведки. Для оплаты использовались огромные контейнеры, доверху набитые банкнотами. Содержимым контейнеров Бозкир Нури Гьохан щедро расплачивался с поставщиками в странах бывшего СССР и Варшавского договора. Покупалось в основном пехотное вооружение. Грузы с оружием доставлялись в Сирию через Турцию. Сам отставник получал по 10 тысяч долларов с каждого рейса - всего он сделал их 49. Оружие принимали протурецкие отряды сирийских туркоманов.

Однако затем что-то пошло не так. Наш герой решил провезти очередную партию оружия, не ставя в известность своих кураторов из разведки. В результате груз оружия, кое-как прикрытый овощами, обнаружила и арестовала обычная патрульная полиция. Самому Бозкиру Нури Гьохану разведчики посоветовали уехать и спровадили на Украину. 

Однако родина не забыла своего героя, и в итоге Турция возбудила уголовное дело на бывшего офицера и бывшего торговца оружием по обвинению в убийстве. Однако Украина покамест отказалась выдавать Бозкира Нури Гьохана, и беглый интендант сирийских боевиков благополучно живет в этой стране.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях