Новости

Обычная пищевая сода помогает справиться с лейкозом
.

Обычная пищевая сода помогает справиться с лейкозом

Все дело в том, что сода делает среду менее кислой и, как следствие, лимфоциты становятся более активными.

При остром миелоидном лейкозе злокачественные клетки со временем вытесняют из костного мозга нормальные клетки, из которых должны были получиться эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. По этой причине, зрелых лейкоцитов и эритроцитов становится меньше и кровь начинает заполнять злокачественные клетки, которые умеют только делиться. Избавиться от них можно с помощью химических терапевтических препаратов, но данная терапия вместе с больными клетками, уничтожает здоровые, оставшиеся в костном мозге. В связи с этим, пациентам после химиотерапии зачастую пересаживают донорские стволовые клетки крови. Из них образуются Т-лимфоциты, которые вносят свой вклад в борьбу с лейкозом: они узнают злокачественные клетки и ликвидируют их. 

Однако, довольно часто бывает, что лейкемия снова начинает прогрессировать. В таких случаях пациенту вводят дополнительные порции донорских Т-лимфоцитов, но успех всё равно случается редко. Группа европейских учёных объяснили в Science Translational Medicine, почему Т-лимфоциты перестают уничтожать злокачественные клетки и как это можно предотвратить.

Молочная кислота образуется при расщеплении глюкозы. При процессе утилизации, если молочной кислоты становится слишком много, в случае если ферменты не успевают с ней справляться, могут начаться биохимические и физиологические проблемы. Выяснилось, что уровень скопления молочной кислоты у пациентов с вернувшимся лейкозом выше, чем у больных, у которых лейкемию удалось подавить. Когда лактат добавили к Т-лимфоцитам, выяснилось, что у них из-за этого замедлилась активность ферментов, добывающих энергию, они стали хуже делиться и охотиться на злокачественные клетки.

Удивительным открытием стало то, что ситуацию поможет исправить обычная пищевая сода. Объясняется это тем, что молочная кислота понижает pH среды, а сода, в свою очередь, повышает, делая среду менее кислой. Тем самым, сода выравнивает кислотно-щелочной баланс, соответственно, к Т-лимфоцитам возвращается активность.

Эксперимент показал, что мыши с острым миелоидным лейкозом, которым давали соду, жили дольше. Подобный эксперимент проводился с 10-ю больными людьми, помимо вливания Т-лимфоцитов, им в течение недели давали соду. В результате кровь стала менее кислой и обмен веществ у лимфоцитов улучшился, на лейкозные клетки они реагировали с большей агрессивностью.

Дальнейшие клинические исследования помогут выяснить насколько долго продолжается «содовый» эффект, какое время пациенту нужно давать соду, и как на неё реагируют разные варианты заболевания, реакция на соду также может быть непредсказуемой. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях

Читайте также