Новости

Нарышкин назвал великого Менделеева лучшим шпионом XIX века
Фото из открытых источников

Нарышкин назвал великого Менделеева лучшим шпионом XIX века

Глава СВР отметил, что Менделеев добыл для российской империи важнейший военный секрет

Глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин поведал, что великий русский химик Дмитрий Менделеев был не только выдающимся ученым, как принято считать, но и выдающимся шпионом, добывшим для Российской Империи технологию безопасного производства бездымного пороха на основе пироксилина, сообщают РИА Новости.

Нарышкин также рассказал о выдающейся разведывательной роли русского ученого Пржевальского и писателя Грибоедова.

Пироксилин -  (тринитрат клетчатки) был получен А. Браконно в 1832 году, но изучение его свойств долгие годы откладывалось. Д. Менделеев, согласно открытым данным, открыл одну из разновидностей пироксилина в 1890 году.

Д. Менделеев считается первооткрывателем периодической системы химических элементов. Великий химик родился в семье педагога директора Тобольской гимназии Ивана Медведева, и был самым младшим 17-м ребенком в семье.

Глава СВР Сергей Нарышкин часто делает публичные заявления на внешнеполитические темы. Так недавно Нарышкин обратил внимание на попытку западных стран сорвать установленное Россией перемирие в Нагорном Карабахе.

А чуть ранее поведал про подготовку западными спецслужбами революционного сценария в Молдавии, где позже в честной политической борьбе выиграла прозападный кандидат Майя Санду. Которая сразу же выступила за вывод российского миротворческого контингента из непризнанного Приднестровья.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях