Новости

.

Начались общественные обсуждения закона о занятости

Общественные обсуждения нового законопроекта о занятости начались во всех регионах страны. Свои предложения готовит и Севастополь.

Документ обсудили представители государственной инспекции труда, Всероссийского общества инвалидов и Центра занятости.

Разработчики поправок в закон предлагают расширить категории тех, кому требуется помощь при приёме на работу. В первую очередь, речь идёт о людях с инвалидностью. В новой редакции документа говорится о том, что работодатели будут получать налоговые льготы только по факту их найма. Это исключит любые манипуляции при оформлении на работу. По словам эксперта по созданию доступной среды Александра Сидельникова, часто в трудоустройстве отказывают людям с 1-й и 2-й группами инвалидности, из-за отсутствия возможности оборудовать рабочее место. 

Александр Сидельников, член региональной организации Всероссийского общества инвалидов:

«Они оказываются недоступными для инвалидов на коляске и тотально незрячих. Получается, что вакансия есть, а рабочего места нет. Нужны какие-то механизмы, которые бы позволяли и были бы заинтересованы предприятия в субсидиях дополнительных на оборудование рабочего места. Расширять количество мест для таких категорий».

Директор Центра занятости Светлана Рендак напомнила, что в Севастополе работает программа по субсидированию работодателей при трудоустройстве людей с инвалидностью. Деньги выплачивают из бюджета города. 

Светлана Рендак, директор Центра занятости Севастополя:

«Предоставляется 100 тысяч на оборудование рабочего места на трудоустройство инвалида. То что по категориям сегодня (это 1, 2 и 3 группа), это, действительно, вопрос проблематичный в том, что сегодня у нас госпредприятий практически нет. Частные работодатели сами принимают решение кого принять на работу и как. В принципе, первая и вторая группы больше попадают под социальное предпринимательство».

По словам депутата Государственной думы России Дмитрия Белика, время диктует необходимость модернизации закона о занятости, который приняли 30 лет назад. По словам парламентария, в новой редакции предусмотрены большие удобства для людей при трудоустройстве в связи с реформированием центров занятости. Речь идёт о создании цифровой службы. Собираются также создать крупнейший национальный банк вакансий.

Дмитрий Белик, депутат Государственной думы РФ:

«Есть определённые новеллы:  у безработных официальных в период профобучения будет идти стаж, работодатели будут получать выплаты за то, что берут на работу людей с ограниченными возможностями и людей до 25 лет. Будет отдаваться приоритет людям с гражданством Российской Федерации перед трудовыми мигрантами (при всём уважении к людям, которые приезжают к нам трудиться из других государств). Это очень важно».

Законопроект о занятости населения рассмотрят и депутаты Законодательного собрания Севастополя. На внесение поправок дадут один месяц. Второе чтение документа в Государственной думе состоится этой весной. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Новостях

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях