Новости

На решение проблем водоснабжения полуострова будет выделено 5 млрд рублей
.

На решение проблем водоснабжения полуострова будет выделено 5 млрд рублей

Правительство России выделит Крыму деньги на решение водной проблемы.

Сегодня на заседании правительства РФ депутаты рассматривают способы решения проблем с водоснабжением Крыма и выделение финансовой помощи полуострову для решения данной проблемы.

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на заседании, что РФ выделит более 5 млрд рублей на решение проблем водоснабжения Крыма, - передаёт ТАСС.

Сообщается, что выделенные средства пойдут на замену сетей водоснабжения, на строительство новых объектов водоснабжения, а также на проведение мероприятий по обеспечению жителей Крыма и Севастополя бесперебойным водоснабжением.

"Планируется осуществить мероприятия по снижению потерь в сетях водоснабжения (оприборивание, исключение несанкционированного потребления, замена оборудования и ремонт аварийных участков сетей)", - говорится в документе.

Накануне вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин сообщал, что кабмин разработал проект плана по обеспечению водоснабжением Крыма и Севастополя. Также, корпорация Ростех ранее сообщала, что планирует запустить опреснительную установку в серийное производство в ближайшее время. В промышленное производство будет запущена опреснительная установка МО-140-М, способная опреснять воду с высокой концентрацией соли.

Как рассказал  исполнительный директор госкорпорации Ростех Олег Евтушенко, установка МО-140-М может использоваться для опреснения воды практически любого моря, независимо от ее состава и уровня содержания солей.

Стоимость этой опреснительной установки на 25% ниже,чем у ее аналогов. Это позволит наладить серийное производство для Крыма. Опреснительную установку морской воды возведут в посёлке Николаевка Симферопольского района для решения проблем водообеспечения Симферополя.

Глава Крыма Сергей Аксёнов также сообщал о других принимаемых мерах для обеспечения водой жителей Симферополя, Симферопольского и Бахчисарайского районов.

"Мы разбуриваем три скважины, которые 10 тысяч кубометров должны нам в сутки дать сейчас. Еще 40 тысяч кубометров в сутки из трёх подземных водозаборов", – заявил глава Крыма.

По его словам, даже в случае полного отсутствия осадков, ситуация с водообеспечением Симферополя и двух прилегающих к городу районов наладится в марте. 

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях