Новости

Корпорация Ростех создаст опреснительную установку для Крыма
.

Корпорация Ростех создаст опреснительную установку для Крыма

Корпорация Ростех планирует запустить опреснительную установку в серийное производство в ближайшее время.

Помочь Крыму в решении проблем с водой решили в корпорации Ростех. В промышленное производство будет запущена опреснительная установка МО-140-М, способная опреснять воду с высокой концентрацией соли.

Как рассказал  исполнительный директор госкорпорации Ростех Олег Евтушенко, установка МО-140-М может использоваться для опреснения воды практически любого моря, независимо от ее состава и уровня содержания солей.

Стоимость этой опреснительной установки на 25% ниже,чем у ее аналогов. Это позволит наладить серийное производство для Крыма.

Опреснительная установка  МО-140-М может опреснять соленую воду с концентрацией солей до 59 грамм на литр воды, тогда вода в Черном море имеет концентрацию солей 18 грамм на литр воды. Установка способна локализовать бактерии, вирусы, запах, привкус и мутность воды.

В 2017 году в Крыму, в селе Каменка Первомайского района в качестве эксперимента установили локальную станцию очистки воды методом обратного осмоса. Однако тиражировать этот опыт в других населенных пунктах не стали.

"Этот метод весьма энергоемкий, - рассказывала осенью 2019 года первый заместитель министра ЖКХ Крыма Стелла Демидюк. - Кроме того, как утилизировать соленую рапу, которая остается после очистки? В прибрежных поселках, где ее можно сбрасывать в море, такие установки очень удобны. Но для центральных районов полуострова нужно придумать что-то другое".

На тот период Крым не воспользовался массово технологией опреснения  соленой воды.

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях