Новости

На пепелище Кельбаджара. Азербайджанцы занимают новый район Карабаха
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

На пепелище Кельбаджара. Азербайджанцы занимают новый район Карабаха

Армяне оставляют очередной район Нагорного Карабаха, Кельбаджарский. Его занимают азербайджанцы.

В Нагорном Карабахе продолжается передача Азербайджану районов, оставляемых армянами в соответствии с договоренностями о прекращении огня. 25 ноября азербайджанские военные вступили в Кельбаджарский район на северо-западе региона. Покидающие район армянские войска взрывают свои казармы, население уходит, сжигая свои дома. Инфраструктуру также уничтожают.

Ранее армянам предоставили отсрочку для эвакуации гражданского населения и военных. Дело в том, что это довольно труднодоступные места, бедные дорогами. Теперь на этих труднопроходимых дорогах работают саперы, расчищая территорию от мин и восстанавливая дороги. 

До войны 90-х годов в Кельбаджарском районе жили главным образом азербайджанцы. В 1993 году армяне выбили оттуда азербайджанские войска, население также бежало, причем многие беглецы погибли от переохлаждения во время переходов. В 2020 году район не был занят азербайджанской армией в ходе боевых действий, но на переговорах была определена и его судьба наряду с рядом других. Ранее азербайджанцы вошли в Агдамский район.  


Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях