Новости

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между пограничниками
Фото: пресс-служба ГПС Киргизии

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка между пограничниками

Обе стороны обвинили друг друга в провокации конфликта.

Вооруженное столкновение между военнослужащими Киргизии и Таджикистана произошло в четверг на границе двух стран. Первой об этом сообщила Пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности.

«В местности Головной Баткенского района Баткенской области (Киргизия) ситуация обострилась. Таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт на кыргызско-таджикском участке государственной границы и продолжает обострять обстановку. Началась перестрелка между войсковыми подразделениями сторон. По предварительным данным, таджикская сторона устанавливает позиции минометных расчетов», - говорится в сообщении.

Инцидент произошел в 11.05 по Москве на водораспределительном пункте Головной.

МЧС Киргизии сообщает о 15 пострадавших в результате инцидента.

«Ожидается доставка порядка 15 пострадавших с места перестрелки на кыргызско-таджикской границе, сообщила пресс-служба МЧС. По информации министерства, в больницу поступили семь раненых, двое из них в тяжелом состоянии», - пишет издание Sputnik Кыргызстан.

Конфликт начался еще в среду, из-за того, что представители таджикской стороны пытались установить камеры видеонаблюдения на столбах линии электропередачи. Сначала он вылился в драку, а сегодня перерос в перестрелку.

На данный момент идут переговоры между представителями силовых ведомств и глав районов, граждан просят сохранять спокойствие и разойтись по домам.

Это уже не первая стычка пограничников этих стран. При этом оба государства состоят в ОДКБ.

Ранее федерация мигрантов потребовала «узаконить» 1 132 000 находящихся в России нелегалов. Министерство внутренних дел России намерено отправить на родину сотни тысяч нелегальных мигрантов, незаконно пребывающих в нашей стране. Однако Федерация мигрантов заявила, что всех нелегалов необходимо «вывести из тени».

Доля граждан с негативным отношением к мигрантам выросла на 7,5% в 2020 году. По словам замруководителя администрации президента Магомедсалама Магомедова, формирование этнических анклавов из иностранцев усложняет их адаптацию в российском обществе.

     

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях