Новости

MedicalXpress: ежедневный прием омега-3 замедляет старение
Фото: HealthDay/Twitter

MedicalXpress: ежедневный прием омега-3 замедляет старение

Ученые пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты, в частности содержащиеся в рыбьем жире, помогают организму эффективно противостоять разрушительному воздействию стресса.

В ходе исследования, проведенного в Университете штата Огайо, 138 добровольцев в возрасте от 40 до 85 лет разделили на две группы. Одни ежедневно потребляли омега-3, другие — плацебо. Эксперимент продолжался ровно четыре месяца, говорится в статье MedicalXpress

Результаты показали, что самая высокая доза омега-3 (2,5 грамма в день) помогла снизить уровень кортизола (гормона стресса) на 19%. Также у людей в этой группе зафиксировано уменьшение противовоспалительного белка на 33%. Положительный эффект сказывался даже на людях, ведущих малоподвижный образ жизни и имевших избыточный вес.

«Прием добавок с омега-3 — относительно простой способ, к которому люди могут прибегнуть, чтобы разорвать цепочку между стрессом и негативными последствиями для здоровья», — утверждают авторы научной работы.

Таким образом, добавление в рацион жирных кислот оказывает положительное влияние на стрессоустойчивость и снижает противовоспалительную активность на клеточном уровне, что считается одними из ключевых факторов старения. 

Ранее появилась информация, что недостаток витамина D может серьезно навредить мышцам

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на Первый Севастопольский в Гугл-Новостях